皮から!手作りしそ餃子 | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

皮から!手作りしそ餃子


Vapeur@smile kitchen

 

昨日の晩ごはんですナイフとフォーク

 

 

前回のせた肉まん続き、こねこねと餃子を皮から作りました。

 

 

中身のあんをプレーンなものと、しそを加えたものと2種類つくり、

 

 

味が飽きないようにしました。

 

 

レシピをご紹介します。

 

 

 

手作り餃子

材料

〈皮〉

薄力粉     100g

強力粉     100g

ぬるま湯    110cc

塩        小さじ1

サラダ油    小さじ1/2

打ち粉      適量

片栗粉      適量

〈あん〉

豚ひき肉    150g

白菜       450g(5枚位)

長ねぎ     1/2本

生姜        10g

にんにく     1片

大葉       5枚

A

醤油       大さじ1 2/3

オイスターソース大さじ1/2

酒         大さじ1

ごま油      小さじ1/2

片栗粉      小さじ1

サラダ油     大さじ1

ごま油      少々


 

作り方

①白菜をゆで、みじん切りにし、よく水気をきる。

 (ふきんや厚手のキッチンペーパーなどに包んで絞る)

 長ねぎはみじん切りにする。

 生姜・にんにくはすりおろす。

 大葉はみじん切りにし水にさらす(←あく抜き)

 


②ボールに豚ひき肉・白菜・長ねぎ・にんにく・しょうが・Aを入れよく練り合わせる。

  あんがひとまとまりになったら、半分にわけ、片方に水気をきった大葉を加える。

  
Vapeur@smile kitchen

③別のボールに、ふるった薄力粉・強力粉を入れ、塩を加えたぬるま湯を

 少しずつ加えながら、かきまぜる。

 こねて、粉っぽさがなくなったら、サラダ油を加え、なめらかになるまで

 打ち粉をふるった台の上でこねる。

 

④③の表面がなめらかになったら、丸くまとめラップをかけ、

 30分ほど休ませる。

  
 Vapeur@smile kitchen

 

⑤④を半分にわけ、それぞれ、20㎝位の棒状にする。

 

 
 Vapeur@smile kitchen

⑥それぞれ、12等分(1個12~3g)し、(プレーン12個 しそ用12個)

 麺棒で薄く丸く(直径10㎝位)のばす。

 のばしたら、表面に、片栗粉をまぶす。

 

 
Vapeur@smile kitchen
 


Vapeur@smile kitchen   

  ↑ お昼寝から起きた息子が参戦してきました目

 


Vapeur@smile kitchen  ←24枚完成チョキ
 

 
⑦⑥の上に②をのせ、端に水をつけ、ひだをつくりながら、包む。

 

⑧サラダ油を熱したフライパンに⑦をならべ、少し焼いたあと、水を加え蓋をし、

  蒸し焼きする。水分がなくなったら、ごま油をたらし、焼き色がついたら、

  火をとめる。




 

皮がカリッとした部分と、もちもちの部分と絶妙の食感で

たれ(酢・しょうゆ・ラー油)をつけなくても、おいしくいただけましたアップ

しそのアクセントもgoodです!



 

生地づくりって、できあがるまで、こねこねと集中して作業をおこない、

だんだん形ができくる感じが楽しいですねニコニコ

 

今度は何を作ろうかなぁ~



 

 

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