皮から!手作りしそ餃子
昨日の晩ごはんです
前回のせた肉まん続き、こねこねと餃子を皮から作りました。
中身のあんをプレーンなものと、しそを加えたものと2種類つくり、
味が飽きないようにしました。
レシピをご紹介します。
手作り餃子
材料
〈皮〉
薄力粉 100g
強力粉 100g
ぬるま湯 110cc
塩 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
打ち粉 適量
片栗粉 適量
〈あん〉
豚ひき肉 150g
白菜 450g(5枚位)
長ねぎ 1/2本
生姜 10g
にんにく 1片
大葉 5枚
A
醤油 大さじ1 2/3
オイスターソース大さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
作り方
①白菜をゆで、みじん切りにし、よく水気をきる。
(ふきんや厚手のキッチンペーパーなどに包んで絞る)
長ねぎはみじん切りにする。
生姜・にんにくはすりおろす。
大葉はみじん切りにし水にさらす(←あく抜き)
②ボールに豚ひき肉・白菜・長ねぎ・にんにく・しょうが・Aを入れよく練り合わせる。
あんがひとまとまりになったら、半分にわけ、片方に水気をきった大葉を加える。
③別のボールに、ふるった薄力粉・強力粉を入れ、塩を加えたぬるま湯を
少しずつ加えながら、かきまぜる。
こねて、粉っぽさがなくなったら、サラダ油を加え、なめらかになるまで
打ち粉をふるった台の上でこねる。
④③の表面がなめらかになったら、丸くまとめラップをかけ、
30分ほど休ませる。
⑤④を半分にわけ、それぞれ、20㎝位の棒状にする。
⑥それぞれ、12等分(1個12~3g)し、(プレーン12個 しそ用12個)
麺棒で薄く丸く(直径10㎝位)のばす。
のばしたら、表面に、片栗粉をまぶす。
↑ お昼寝から起きた息子が参戦してきました
⑦⑥の上に②をのせ、端に水をつけ、ひだをつくりながら、包む。
⑧サラダ油を熱したフライパンに⑦をならべ、少し焼いたあと、水を加え蓋をし、
蒸し焼きする。水分がなくなったら、ごま油をたらし、焼き色がついたら、
火をとめる。
皮がカリッとした部分と、もちもちの部分と絶妙の食感で
たれ(酢・しょうゆ・ラー油)をつけなくても、おいしくいただけました
しそのアクセントもgoodです!
生地づくりって、できあがるまで、こねこねと集中して作業をおこない、
だんだん形ができくる感じが楽しいですね
今度は何を作ろうかなぁ~
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