ふわふわ!米粉のホワイトスノーシフォン
こんにちは。
昨晩と今朝、関東では、雪がふりましたね。
2歳の息子も雪を見てキラキラ目を輝かせていました。
でも、そのあと、すっかり晴れて、人生初の雪だるまを
未だ作れず、息子はがっかりだったようです
雪にかけて、米粉とホワイトチョコを使って、雪山にみたてた、
シフォンケーキを作りました。
レシピをご紹介します。
米粉のホワイトスノーシフォンケーキ
材料(15㎝シフォン型1台分)
米粉 70g ←ふるっておく
卵黄 4個分
砂糖 60g
牛乳 70cc
サラダ油 大さじ3
卵白 4個分
A
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1/2
ホワイトチョコ(スプーンで削ったもの) 40g
お好みのフルーツ 適量
作り方
①ボールに卵黄と砂糖(半量)を入れ、白っぽくもったりするまで
かき混ぜる。
②①に牛乳を少量ずつ加え、混ぜ、さらにサラダ油を加え混ぜる。
③②に米粉を加え混ぜあわせる。
④別のボールに卵白を入れ、砂糖(半量)を少量ずつ加えながら、角がたつまで泡立てる。
⑤③に④を数回に分け加え、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。
表面をゴムべらでととのえる。
⑥170℃に温めたオーブンで25~30分、串をさしても何もついてこなくなるまで
焼く。焼きあがったら、型ごと逆さまにし冷ます。冷めたら、型からはずす。
⑦Aを七分立てに泡立て、⑥にぬり、ホワイトチョコとフルーツを
トッピングする。
米粉を使用しているせいか、ふわふわで軽く仕上がりました。
明日はお仕事で撮影が入っていて、息子を両親に預かってもらうので、
このケーキをお土産にもっていきます
また撮影の様子は、後日報告いたします。
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