ふわふわ!米粉のホワイトスノーシフォン | 神田美紀の周期で食べる妊活薬膳 ~食材の力で授かり体質へ~

ふわふわ!米粉のホワイトスノーシフォン


Vapeur@smile kitchen

こんにちは。

 

昨晩と今朝、関東では、雪がふりましたね。雪の結晶

 

2歳の息子も雪を見てキラキラ目を輝かせていました。

 

でも、そのあと、すっかり晴れて、人生初の雪だるまを

 

未だ作れず、息子はがっかりだったようですしょぼん

 

 

雪にかけて、米粉とホワイトチョコを使って、雪山にみたてた、

 

シフォンケーキを作りました。

 

レシピをご紹介します。

 

 

 

米粉のホワイトスノーシフォンケーキ

 

材料(15㎝シフォン型1台分)

米粉         70g  ←ふるっておく

卵黄         4個分

砂糖         60g

牛乳         70cc

サラダ油      大さじ3

卵白         4個分 

生クリーム     100cc

砂糖         大さじ1/2

ホワイトチョコ(スプーンで削ったもの) 40g

お好みのフルーツ 適量

 

作り方

①ボールに卵黄と砂糖(半量)を入れ、白っぽくもったりするまで

 かき混ぜる。

 

②①に牛乳を少量ずつ加え、混ぜ、さらにサラダ油を加え混ぜる。

 

③②に米粉を加え混ぜあわせる。

 

④別のボールに卵白を入れ、砂糖(半量)を少量ずつ加えながら、角がたつまで泡立てる。

 

⑤③に④を数回に分け加え、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  表面をゴムべらでととのえる。

 

⑥170℃に温めたオーブンで25~30分、串をさしても何もついてこなくなるまで

  焼く。焼きあがったら、型ごと逆さまにし冷ます。冷めたら、型からはずす。

 

⑦Aを七分立てに泡立て、⑥にぬり、ホワイトチョコとフルーツを

  トッピングする。


 

米粉を使用しているせいか、ふわふわで軽く仕上がりました。

 

明日はお仕事で撮影が入っていて、息子を両親に預かってもらうので、

 

このケーキをお土産にもっていきますケーキ

 

 

また撮影の様子は、後日報告いたします。



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