甘さひかえめ!チョコプリン
JUGEMテーマ:料理
食べかけの板チョコが冷蔵庫に残っていましたので、
家にある材料で、こんなデザートに変身させてみました。
バレンタインのプレゼントにも、どうぞ。
レシピをご紹介します。
チョコプリン
材料(ココット5?6個分)
A砂糖 60g
水 大さじ1
お湯 大さじ1 1/2
板チョコ 40g
卵 2個
牛乳 250cc
砂糖 10g
※砂糖の分量はお好みで調節してください。
小さなお子様用には、砂糖をいれなくても
十分です。
作り方
①小鍋にAを入れ火にかけ、色づいたら火を止め、お湯を注ぎ、
耐熱容器に入れる。
②板チョコを細かく刻む。
③ 牛乳・砂糖を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら火をとめ②を入れ、
溶かし、かき混ぜる。
④③の粗熱がとれたら、溶いた卵を加え、こし、①にしずかに
注ぎ、ふきんをかけた蒸し器で強火で1分、その後弱火にし
7分蒸す。
⑤④を冷蔵庫で冷やす。(お好みで生クリームやチョコなどを
トッピングしてもいい)
ランチの食後のデザートにいただきました。
甘さひかえめなので、キャラメルソースと
混ぜて、食べるのがおすすめです。
お腹いっぱいなので、これから、
お散歩にでも出かけようと思います。
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