おからドーナツ
JUGEMテーマ:料理
今日も寒いので、息子と家の中で、パズルをしたり、
歌の動画を見たりしてすごしています。
エネルギーが余っているからか、なかなかお昼寝をしてくれず、
今、やっと寝てくれました。お昼寝から起きたら、遅いおやつになります。
今日のおやつは、おからドーナツ
子供に限らず、
おとなにもおすすめ
です
おからドーナツ
材料(10個分)
強力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2
おから 100g
砂糖 60g
卵 1個
溶かしバター 10g
シナモンシュガー 適量
作り方
①粉類はふるっておく。
おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分
焦げないように加熱し、冷ます。
②ボールに①・砂糖・卵・溶かしバターを入れすりまぜ、ひとまとめにし、
ラップで包み冷蔵庫で20分寝かせる。
③を打ち粉をふるった台の上で、麺棒でのばし、型で抜く。
④150℃の油で?を揚げる。お好みでシナモンシュガーをふる。
冷めても、おいしいので、ぜひ、作ってみてください
今日も寒いので、息子と家の中で、パズルをしたり、
歌の動画を見たりしてすごしています。
エネルギーが余っているからか、なかなかお昼寝をしてくれず、
今、やっと寝てくれました。お昼寝から起きたら、遅いおやつになります。
今日のおやつは、おからドーナツ
子供に限らず、
おとなにもおすすめ
です
おからドーナツ
材料(10個分)
強力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2
おから 100g
砂糖 60g
卵 1個
溶かしバター 10g
シナモンシュガー 適量
作り方
①粉類はふるっておく。
おからは、オーブンシートに薄く広げ、オーブントースターで7~8分
焦げないように加熱し、冷ます。
②ボールに①・砂糖・卵・溶かしバターを入れすりまぜ、ひとまとめにし、
ラップで包み冷蔵庫で20分寝かせる。
③を打ち粉をふるった台の上で、麺棒でのばし、型で抜く。
④150℃の油で?を揚げる。お好みでシナモンシュガーをふる。
冷めても、おいしいので、ぜひ、作ってみてください