「ヌテラ」でチョコレートソース仔羊モーレ | Vanves の毎日 衣食住+et cetera

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チョコレートソース仔羊モーレ


レシピブログさんから頂いたnutellaヌテラ
私がこちらを手にした瞬間に
ひらめき電球とっさに思いついた「メキシコ料理」
チョコレートをたっぷり加えた
あの「モーレ料理だ!」ガンマン


モーレ・ポブラーノとは

メキシコ料理で一般的なソースでアメリカ合衆国で「モーレ」といえばこのソースを意味する

モーレ・ポブラーノは、唐辛子数種類

挽いたナッツアーモンドピーナッツゴマの)、香辛料

チョコレートカカオに砂糖、シナモン、場合によりナッツを混ぜたもの)、

塩、タマネギニンニクなどを煮込んで作るソース

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

。。。と言う訳で 調理開始メキシコ
レシピは(大喰い2人分)

玉ねぎ1個
レーズン大匙2
白ごま 小匙2
シナモン小さじ2
カイエンペッパー小匙1
コリアンダーシード小匙2
クローブ  4~5個
唐辛子 2~3本
クミン小匙1
スターアニス1個
塩、胡椒
トマトピューレ大匙1
チキンスープ300ml
水200ml
ヌテラ・・・大匙1,5
みじん切りの玉ねぎとレーズンを炒める
香辛料を全て加えて香りを出して
水、チキンスープ、トマットピューレ
10分ほど煮込む
ミキサーでかくはん
鍋に戻したら
ヌテラ大匙1,5を加える
トロトロになるまで煮込む
このまま1晩寝かせる


肉はチキンとの相性も抜群ですが

インパクトのあるモーレソースには羊が良く合います


羊の塊
厚みたっぷり!贅沢に頂きます
クミン、塩、パイナップル果汁でももみ込みで一晩置く

翌朝にはモーレソースもシットリ
羊も軟らか
モーレソースを温めている間に羊を焼く
羊は両面をサッと焼いてアルミホイルで覆い余熱で仕上げる


焼き上がった羊にマッシュドポテトを添えて
唐辛子とチョコレート

まさにメキシコのあの味
想像以上に美味しい仕上がりに!

ヌテラには濃厚なヘーゼルナッツ入り
沢山のお料理に使えそうです!

レシピブログ様ありがとうございました。


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