ピッツェリア パルティノペの総料理長渡辺陽一氏 に教えて頂いた美味しい1品
フリタータ・ディ・マッケローニ 南イタリアの家庭エコ料理
材料
残ったスパゲティー200g (乾麺100g)
トマトソース 30g
パルメザンチーズ 10g
オリーブオイル 10cc
タマゴ 1個
塩・胡椒
残ったナポリタンを使いますが 今日は茹でたカッペリーニが残っていたのでトマトソースと和えて
冒頭の材料と合わせて オリーブオイルを敷いたフライパンで焼くだけ!
カリッと少し焦げ目が出来る方が美味しい
出来上がり
本来はこの焦げ方が理想です
(過去記事画像です)
ポイント・・・
厚みは2cmがベスト
カルボナーラや残ったカレーを絡めても美味しい
ソースは少なめに
ひっくり返すのは1度だけ(形が崩れる)
オードブルにメインにと、とても美味しい1品 改めて目から鱗が落ちました!!
2008年に先生からお伺いしたお話し
残りのスパゲッティーをただ温めなおしても美味しくないので
形を変えてより美味しく食べる方法として良く知られている1品
加えるのは卵、パルメザンチーズのみである
ピクニックに持って行ったりお弁当にする
…との事でした。