お買い物先であれこれ考えました
雛シャモ(軍鶏)の行方は何処へ。。。
オーブングリルは我が家でワンパターンとなってしまい
タジン料理もしかり・・・(笑) 後は何かしら・・・?
その結果 冬の定番ポットローストにしようと決定!!
今夜はお誕生日パーティーなので焦げたお鍋をテーブルに出す事を止め
タジン鍋に移しました
↓ ↓
シャモを食べ易い様に半身に切り分けました
初めからタジン鍋で作れば良いのでしょうが(!)
どうしてもオーブン熱でお料理したかったので2度手間は否めません(笑)
蓋をして火にかけ後はテーブルへ運ぶだけです
サラダ
茹で卵の中にはツナ&ゆで卵黄をマヨネーズで和えたものを入れました
いろいろ1皿
生ハム、オリーブなどを盛り蕎麦粉のガレットを焼きました
今朝届きましたカニ
福井では「ズボガニ」と言うそうです(笑)
それでは乾杯~ 16歳おめでとう!!
→ →
そしてこちらは。。。ルクルーゼからエミールアンリへ移し変えた
ポットロースト&タジン軍鶏(シャモ)
レモンがとても良い香りです・・・
彼女はとてもキレイにお肉を食べるので作り甲斐があります!
結果・・・考えた割にはいつものご飯と変わらないお誕生日ディナーでした(笑)
夫からのお誕生日プレゼントに大喜びの
ピアスに見える(!)フープイヤリングを貰いました
ボブスタイルにしてからフープ(輪っか)イヤリングを欲しがっていたので
その喜び様ったら・・・!!
そしてこの後、クライマックスのデザートタイムへ。。。
本日一番のサプライズプレゼントであります!
オーダーしておいたケーキです
サプライズ大成功でした
ここから先は話が長くなりますので次回へ続きます。
忙しい両親それぞれは・・・
母親は関西からおめでとうコール
父親は娘に会いにやって来ました
皆にお祝いして貰える幸せなです!!