お肉が続きます
豆類のタンパク質も、もちろん大事ですが、
やはり、お肉食べないと元気が出ないAZUMI…
以前買った「dancyu」のカレー特集見てたら、無性にカレーな気分になり、作りましたよん
いつもは、骨付き鶏肉をヨーグルトに半日以上つけて、そやつを、ダシのように使うのですが、今回は、体調と暑さの為ズボラになってまぃ
豚肉のみざますブー
でもって、玉ねぎ2玉、ニンニク半玉、生姜一かけ、セロリ1本ミキサーにかけ、スパイスと共に、よく炒め、さらにトマトもinして、ちゃんとベースを作っていますので、なかなか良い仕上がりになりました
脂や油はかなり控えめ、ルー少々(深みがでます)とカレー粉とヨーグルト少々とスパイス。
キャベツとかぶを入れたのですが、圧力鍋ですので、溶けてました
ですので、トロミは野菜からですなぁ~!
サラサラ系を作っていたつもりなんですが
唐辛子を10本は入っているので、
見た目以上かなーり辛いです「ヒーハー!」
お米は、玄米と白米を半々で、ターメリックライスにしました
ターメリック(ウコン)は肝臓にも良いし、あたいにゎ、必需品だばさ
そんなこんなで、サイドメニューは、こちら
唐揚げ
ノンノン(ウゼー!)
マグロの竜田揚げです
生でも大丈夫そうな、赤身(血合いばかりじゃ臭い気になりますものね…)のマグロあらがありましたので、
早速購入
ぶつ切りにして、生姜、ニンニク、醤油、お酒で半日漬けておきます。
水気を切り、片栗粉をまぶし揚げます
こちら、焼くよりも、揚げると骨周りのゼラチン質がプリっとして、お肉のように柔らかく、かつ、臭いもなく、ウマウマですょ~!
お値段も安いですし、マグロのあら(なるべく血合いがないもの)を見かけましたら、竜田揚げ、オススメです
そんなこんなで、
今週は為替も熱いです
といいつつ、大事な金曜日のアメリカの雇用統計発表時には、六本木近辺で飲んどります
(何てイケナイ子なのアタイ)
めちゃ気になるし~、前からの、皆さんでの楽しく飲もうな感じだし…
きっと
金曜日当日21時~は携帯で
カチカチ山してる、アズ狸です~
明日も暑いですので、皆様水分と睡眠はとって下さいね
おやすみなさいませ