さてさて、船上BBQターイム
大潮限定天然プールで拾った岩ガキ
貝殻が手のひらに収まるサイズで
厚みが5-6cmありました。
川崎さんが出刃包丁で
固く閉じた殻をこじ開けてくれて
網焼きでいただきまぁす・・・
磯の香りがふわーん
火をしっかり通したので
身は固めでしたが
その分、味が超濃厚。
肉厚でかみしめるほどに
味が出る牡蠣って初めて食べました。
本日のメニュー
焼き物:スズキカマ、スズキ味噌漬け、
プレミアム猪、猪の味噌漬け
釣ったキスとスズキの握り寿司
猪の旨煮
パワーエッグ
スズキの冷や汁
協生農園のきゅうり
磯物とカメノテ
本日は息子氏がカメノテ専科に転向したため
カサガイはレア商品です(笑)
商品化決定になったスズキのみそ漬け、
ごはんが進む美味しさでした
川崎さん特製の冷や汁。
バーナーであぶったスズキのお刺身入り
めちゃくちゃ美味しくて
うちにお嫁に来てください って
思わずプロポーズした一品。
船上では命の水!
ここって水深7m? 8m?って話から
ちょっと調べてみるか~ と
足からじゃぼんと潜ったむーさん
わずか数秒で海底の泥をつかんで
水面にぷかり。
スミ吹いたタコみたいですね?
足ヒレを脱ぎながら
またつまらぬ技を見せてしまった・・・
とつぶやくむーさん。
石川五右衛門みたいですね?
どうやら他にもイロイロな顔をお持ちのようで
ランチ後はスタッフの皆さんも一緒に浜でお特訓。
そろそろ帰船時間です。
むータニックⅡ号で2便に分かれて
むータニックⅠ号へ。
第1便に乗った
すっかり慣れた様子で
ヘリに腰掛ける息子氏を見送り、
わたしはどうしてこんなに
小型船の急旋回に心惹かれるんだろう
って思いながら、
第2便が来るのを待っていました。
なんというのかな
誰かのために動く美しさ
なんじゃないのかな
むー船長の切れ味は
ほんとうにかっこよかった。
むータニックⅠ号の作る潮の道。
世界中のいろいろな海で
潮の道を見てきたけれど
いつでもどこででも
いつまでも見ていたいと思う。
やっぱりわたしは海が好き。
乗せてもらうだけじゃなくて
海図を読めるようになって
自分で乗れるようになりたい って思って
船舶免許1級を取ったけれど
わたしは楽しい人たちと一緒に、
乗せてもらうのが好き。
ひとりで出たいわけじゃないんだ。
すっかり海の男の元高校球児
NEWスタッフの翼くん。
もう片足洗っちゃうの?(笑)
むー船長&まむし頭船長と記念撮影。
海の男はかっこいいな。
楽しい夏をありがとうございました。
また乗せてくださいね。