シェナンドーアでBBQ
昨日は、シェナンドーア国立公園の中にあるピクニックエリア で、
UVA関係日本人10数人によるBBQを楽しんだ。
呼びかけ人は、このブログにも何度かご登場いただいている発生学者の
せのぱすさん
である。
ふつう、アメリカでBBQ(バーベキュー)というといわゆるハンバーガーを作って屋外で食べる
のだが、昨日は日本人ばかりの集まりであるから、
当然、日本式のバーベキュー ! である。
前日にADさんがワシントンDCで調達してきてくださった焼肉のうまかったこと!!
カルビ(写真右上)、タン、テッチャン、ミノ。
もちろんイカ焼き、焼き野菜(じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、とうもろこし)、焼きそば、
焼きおにぎり(下左)、パスタ、デザート(下右)まで完備。
テーブルが汚れないようにちゃんとビニールシートまで用意してきている、という
これぞまさに日本式!(アメリカ人は絶対にこんな繊細なことしません・・・)
まさに、自然環境はアメリカ(日本ではこんな近くでバーベキューができる場所って
少ないよね)、食べ物と会話は日本、という「いいとこ取り」の一日!
集まったメンバーの専門分野は医学、生物学、工学、英文学、宗教学など多種多様。
心配していたシャワー(にわか雨)も来ず、
心地よい自然の中でのおいしい食事と楽しい会話に、
時間がアッという間に過ぎました。