オランダで鯵の干物を作る | まんがオランダ生活★ミッフィーの街で起業&国際結婚

オランダで鯵の干物を作る

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日本に一時帰国した時、地元のスーパーに行ったら

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オランダ産鯵の干物! を売ってて、しかも安い!

日本国産より安いオランダ産の鯵ってことは、

オランダでの鯵の原価は安いのではないか??

という疑問が湧き、調査を始めた。
ミツフィは検索を始めると止まらない、仮面ライダーwのフィリップのような性格なのだ。

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ロケ地:ミツフィの地元。土曜日のユトレヒトの屋外マーケット

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こんな風に鯖や鯵が無造作に売られてるのはよく見かける。
お客は向こうに見える洗面器を持って、魚を選んで入れて店員に渡す。

一匹買って見ることにした。

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20セント=約26円

市場の4件の魚屋を往復し、鯵ばかり検索?していたせいか、
店の人が察したらしく

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まあこんな風に、一般市民相手でも、
1匹20セントとか、2ユーロ3キロとかの値段なので
加工会社に下ろす魚の原価はもっと安いはず。道理で日本に輸出できるわけだ。

早速干物を作ってみましょう。
ネットで実際作った方々のHPを参照し、オランダの気候にあわせアレンジ

材料:
朝一番に買った鯵 3匹くらい
水1リットル
天然の塩、またはいい塩、大匙4
昆布一枚。粉末昆布ダシでもいい

1.前の晩、又は市場に出かける前に昆布は水につけておく。
粉末昆布だしがある人は、この過程は必要ない。

2.朝、即効で市場に行き、目が澄んでいる鯵を買う
(絶対朝一。時間が経つと痛みが激しくなる)

3.鯵を腹開きして、ワタやえらを取りよく洗う。
骨の周囲の血合いは歯ブラシなどで落とす。
これらが余ってると生臭くなるそうです。

4.ボウルから昆布を取り出し、戻し汁に分量の塩を入れよく混ぜる。
粉末だしの人は塩と同時に入れる。
取り出した昆布は他の料理に使う。必要なのは昆布の戻し汁なのでw。

5.開いた鯵を4につける。時期や気温によって漬け時間は変わるらしい。
ミツフィは2時間漬けた。当日は0度くらいだったかな。

6.漬けた鯵をキッチンペーパー等で水分を取り、干す。この日はサンルームで干しました。

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7.現在のオランダは寒くて晴れの日も少ないので、天日干しではなく一夜干しにした。
というわけで一晩干して出来上がり。

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旅館の朝食セットを作成。白菜漬も自作 です。
日本の方には粗食メニューが、海外在住者にはご馳走なのです。

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夕食もついつい鯵
カクテルきゅうり、というのがこちらのスーパーにあり
浅漬けにすると美味しい。自家製白菜漬 の残り汁に漬けるだけでOK。
いんげんと生姜の醤油煮も自家製。

鯵の干物一食の原価が30セントから50セント!
(※店や地域、鯵の大きさにより差異あり)
海外の日系スーパーはおろか、日本で買うより安い!

というわけで、新鮮な鯵が安く手に入る地域にお住まいの方は、自作をお勧め。
作業は簡単で、市販品より激安。その上昆布だしが効いてて市販品より美味しい。
冷凍も可能なので、沢山作って必要な分解凍して食べてもOKです。

↓よければ(=´ー`)ノヨロシク↓
wuppie
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