今日は簡単レシピのご紹介。
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いちごがたくさん出回るシーズンになりました。
いちごって、生のままいただくのと、加熱していただくのでは、
香も風味も変わります。
今回は、フレッシュいちごを使った、レアチーズケーキをご紹介します。
レアチーズケーキって、クリームチーズと生クリームで
カロリーが高いイメージがありますが、
このレシピは
お豆腐とヨーグルトでかさましするので、とってもヘルシーなのです^^
四角い型で固めて、カットすればこんな感じ。
一人分ずつ、グラスで固めるのもいいですね。
☆☆豆腐でヘルシー!いちごのレアチーズケーキ☆☆
(材料)
・いちご…100g
・砂糖…大さじ1
・クリームチーズ…100g
・プレーンヨーグルト…100g
・絹ごし豆腐…50g
・砂糖…50g
・粉ゼラチン…5g
(作り方)
(下ごしらえ)
・いちごは5㎜程度の角切りにして、大さじ1の砂糖をまぶして30分ほど置く(フレッシュいちごのソース)
・クリームチーズはやわらかくなるように常温に戻す
・粉ゼラチンは水(大さじ2)に振り入れて5分ほど置いて湿らせ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
・いちごは5㎜程度の角切りにして、大さじ1の砂糖をまぶして30分ほど置く(フレッシュいちごのソース)
・クリームチーズはやわらかくなるように常温に戻す
・粉ゼラチンは水(大さじ2)に振り入れて5分ほど置いて湿らせ、30秒ほど電子レンジで加熱して溶かす。
砂糖をまぶしておいたいちごを、大さじ2(30g)ほど取り分け、フードプロセッサーで攪拌し、いちごのピューレを作る。
いちごのピューレが入っているフードプロセッサーにクリームチーズ・ヨーグルト・絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで攪拌する。全体がなめらかになったら、溶かしたゼラチン液を加えて手早く混ぜる。
お好みの型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して切り分け、残りのフレッシュいちごのソースをかける。
いちごのピューレが入っているフードプロセッサーにクリームチーズ・ヨーグルト・絹ごし豆腐を加えてなめらかになるまで攪拌する。全体がなめらかになったら、溶かしたゼラチン液を加えて手早く混ぜる。
お好みの型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出して切り分け、残りのフレッシュいちごのソースをかける。
見やすい、印刷しやすいレシピはレシピサイトNADIAへ!
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
毎回圧力鍋料理にあわせて、簡単に作れるスイーツもご紹介しています。
やっぱり、ちょっとでも甘いものがあると、うれしいですよね。
1月はチョコプリン。
1月はチョコプリン。
そして、2月は、いちご大福を作りましょう。
(あっ、圧力鍋は使いませんけど…)
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋を使った短時間でできる絶品だしの取り方と、
だしを使った和風ロールキャベツのおでん、炊き込みごはんを作ります。
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆
<日程>
<日程>
2017年2月
・7日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・9日(木) 午前11時~13時30分(あと2名様)
・10日(金) 午前11時~13時30分(あと5名様)
・21日(火) 午前11時~13時30分
・22日(水) 午前11時~13時30分
・23日(木) 午前11時~13時30分
・24日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・26日(日) 午前11時~13時30分
・27日(月) 午前11時~13時30分(あと4名様)
※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。
ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)