一番寒いピークは越えたようですが、やっぱり寒い。
特に家でじっとパソコンしてると、手の甲が冷えてきます。
動かないとダメですねー(-_-;)
さてさて、寒い日には、体の芯からあったまる具だくさんの豚汁はいかがですか?
キムチやコチュジャンも入れて、カプサイシン効果もプラス。
食べ終わるころには、汗かいちゃうかも。
圧力鍋で作るから、大きめに切った野菜がごろごろ。
食べ応えも十分です。
材料全部入れたら、後は加圧するだけ。
だしも必要なくて、野菜とお肉の旨みがたーっぷり。
食べ応えも十分です。
材料全部入れたら、後は加圧するだけ。
だしも必要なくて、野菜とお肉の旨みがたーっぷり。
加圧時間も、0分から3分と、短時間だから、うれしいですね。
火を止めた後の余熱タイムに、ほかのおかずや食卓の準備をどうぞ(^^♪
キムチはお好みのものでいいのですが、私はこれがお気に入り。
キムチはお好みのものでいいのですが、私はこれがお気に入り。
☆☆圧力鍋で具だくさんのピリ辛キムチ豚汁☆☆
(材料・たっぷり4人分)
・豚ばら肉…150g(3㎝幅に切る)
・長ネギ…1/2本(2㎝長さに切る)
・大根…4cm(乱切り)
・にんじん…小1本(乱切り)
・こんにゃく…100g(一口大にちぎる)
・油揚げ…1枚(食べやすい大きさに切る)
・白菜キムチ…50g
・小松菜…2株(ざく切り)
・ニラ…3本(ざく切り)
・ごま油…小さじ1
・水…500ml
・みそ…大さじ2
・コチュジャン…小さじ1~(お好みで)
(作り方)
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
長ネギ 1/2本、大根 4cm、にんじん 小1本、こんにゃく 100g、油揚げ 1枚
を加えてさっと炒め合わせたら、分量の水を加え、圧力鍋のふたを閉める。![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・120kpa以上…0~1分
・100~120kpa…2分
・100kpa以下…3分を目安にしてください
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
※コチュジャンは辛さが異なりますので、お好みで調整してください。
・豚とキムチを炒めることで、キムチの旨みがしっかり出てきます。
・お好みで韓国のお餅(トック)や、中華めん、春雨、うどんを入れてもおいしいです。ごはんを入れて雑炊風にするものおすすめです。
見やすいレシピはこちらからどうぞ。プリントアウトするのにも便利!
・豚とキムチを炒めることで、キムチの旨みがしっかり出てきます。
・お好みで韓国のお餅(トック)や、中華めん、春雨、うどんを入れてもおいしいです。ごはんを入れて雑炊風にするものおすすめです。
見やすいレシピはこちらからどうぞ。プリントアウトするのにも便利!
晩ごはんに、あったかい煮物を作りたいけど、時間がない!ってときは、
こんな風に具だくさんの汁物があれば、メインのおかず代わりにもなりますね。
私もフルタイムのワーママだった時代は、よくこういう汁物に助けられました。
具だくさんの汁物と、ごはんと納豆。だけ。みたいな食卓もよくありましたよ(笑)
一品だけでも、栄養満点のものがあれば、後はうまく手を抜いて、
頑張りすぎないでもいいんじゃないかな?と思うのです。
圧力鍋、上手に活用して忙しい人の助けになりますように。
圧力鍋をもっと便利に楽しく、安全に!使いこなせるようになる。
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詳しくはこちらの記事をご覧ください。
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