今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。
受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、
引っ越しではなく、仕事の拠点を移動するというイメージ。
もろもろ、落ち着いたら、改めてご案内させていただきますね。
春の食材って、なんだか「やわらかーい」ものが多くて、ちょっと圧力鍋の出番が少なくなってます。
その分、出番がグーンと増えたのがフライパン。
最近、フライパン料理ばっかり作っているような気がします。
いつもはメモしないんだけど、せっかく作るんだから!とメモメモ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
☆☆フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け☆☆
(材料)
・鶏むね肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・薄力粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・新玉ねぎ 大1/4個
・にんじん 4㎝
・砂糖 大さじ1~2
・塩 小さじ1
・酢 大さじ2
・水 大さじ3
・カレー粉 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ 適量
・パセリみじん切り 適量
(作り方)
<下ごしらえ>
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする(皮はつけても外してもお好みで)塩をまぶして5分ほど置き、薄力粉を薄くまぶす。
新玉ねぎ、にんじんは細切りにする。
調味料は混ぜ合わせておく。
<1>
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、新玉ねぎとにんじんを炒めて、しんなりしてきたら合わせた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
<2>
フライパンの中身をボウルに開け、粗びき黒コショウとカレー粉を加えてサッと混ぜる。
<3>
フライパンをサッと洗い、サラダ油(大さじ2)を熱して、薄力粉を薄くつけた鶏むね肉を並べる。上の面が白っぽくなってきたら裏返して、裏面をサッと焼く。
※焼き過ぎるとパサつくので、焼き過ぎないように注意!
<4>
鶏肉に火が通ったら、(2)の調味液を合わせたボウルに熱い内に入れて漬け込む。
10分くらいつけたら食べられる。
皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
晩ごはんの一品に、テーブルに並べたら、
子どもたちから
「うわー!!おしゃれな料理♡」と歓声が上がりました。
味もGOOD!!合格点いただきました~♪
春を通り越して夏のような気候だから、なんだかこういうガラスのお皿もしっくりくるような気がします。
鶏むね肉って、スーパーでびっくりするくらい特売になってることがあるでしょ。
今日のもめっちゃ安くで買ったもの。
だから、鶏むね肉1枚で家族4人分のおかずができちゃうこのお料理は、
お財布にもかなり優しいのです♡
しかも!鶏むね肉には、疲労回復物質の「イミダペプチド」がたっぷり含まれています。
むね肉100gで一日に摂取したいイミダペプチドが摂れるそうですよー。
しかも、お酢のクエン酸も疲労回復効果があるし、カレーの香りで食欲増進!
急に暑くなって体力が…って時にピッタリのお料理ですよ!!
ぜひ、挑戦してみてくださいね。
by さいとうあきこ
調理時間:30分
Comment
お財布に優しい、鶏むね肉で作るさっぱり南蛮漬け。油で揚げずにフライパン一つで焼いて作るので、ラクラクです!鶏むね肉には、疲労回復効果が期待できる「イミダペプチド」がたっぷり!お酢のクエン酸とのダブル効果で、疲労回復に効果が期待できます!いつも家族のために頑張っているお母さんのお疲れにも効果的!?作ってすぐでも、一晩おいてしっかり味が染みたものでも、どちらもおいしいのでおすすめです♡
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