【簡単レシピ】このひとふりで、本格派!五香粉香る空芯菜の炒め物 | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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ミックススパイス4種の中から、今回も「五香粉(ウーシャンフェン)」を使いました。
大好きな八角(スターアニス)の香りがして、ひとふりするだけで中華っぽい香りになるので、
我が家では以前から愛用しています。

大好きな空芯菜の炒め物も、仕上げにひとふり♪
スパイスマジックで、「お母さんの野菜炒め」が「中華料理屋さんの野菜炒め」にランクアップしちゃいました!
いつもの塩こしょうだけの味に飽きたら、使ってみませんか?
圧力鍋は使ってないけど、フライパン一つでできる簡単メニューです♪



☆☆五香粉香る!空芯菜の炒め物☆☆
 

●材料(4人分)
空芯菜…1袋
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
豚バラスライス…30g

しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1

五香粉…ひとふり


●作り方

1)空芯菜はざく切りに、パプリカは細切りにする。豚肉は、1㎝幅に切る。

2)フライパンを熱して豚バラ肉を入れて軽く炒める(フッ素樹脂加工ではないフライパンを使う場合は、油を入れてください)。脂が出てきたら、空芯菜とパプリカを入れてサッと炒める。全体がいたまったら、しょうゆとオイスターソースを加えて強火にして水分を飛ばし、仕上げに五香粉を加えてサッと混ぜたら皿に盛り付ける。

空芯菜、中が空洞でシャキシャキしていて、大好きなお野菜です。
ほうれん草や小松菜ほどポピュラーではないけど、大好きなので見つけるとついつい買ってしまいます。
空芯菜じゃなくても小松菜などでもおいしくできますよ。
ぜひ五香粉の香りの効果を実感してみてくださいね!

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