そんなイメージですが、コトコト煮込み料理だけじゃないんです!!
あさイチのスゴ技Qでご紹介した「一瞬加圧プリン」のように、圧力をかける時間が
「一瞬」
という裏ワザをご紹介しますね。
●もう吹きこぼれない!麦茶を沸かそう!
圧力鍋の一瞬加圧で、普通に煮出すよりも「濃く」「香り高い」麦茶が沸かせますよ!
→圧力鍋での麦茶の煮出し方
※圧力切り替えがある圧力鍋の場合は、低圧でOKです。
※お茶パックの材質によっては、圧力鍋で使えないものもありますのでお気をつけください。
●一瞬加圧で、うまみたっぷりの「出汁」が取れる!
昆布と鰹節を入れて、圧力鍋で一瞬加圧。旨みたっぷりのダシがあっという間に取れます。
すまし汁・茶碗蒸し・麺類に大活躍です。
→圧力鍋でのダシの取り方
●これからの季節においしいこのお野菜も圧力鍋で!
季節のお野菜も圧力鍋にお任せです!
→とうもろこしのゆで方
→たけのこのゆで方(こちらは一瞬加圧ではありませんが)
一瞬加圧で、蒸しナスができちゃう!!
●やわらか野菜にも使えます!
葉野菜や細かく切ったお野菜など、すぐに火が通るものも、圧力鍋で蒸し煮にするとおいしさが倍増!材料全部入れたら火にかけて、圧力がかかったら火を止めるだけというのもお手軽です。野菜が足りないかな…というときに使えますよ!
by さいとうあきこ
調理時間:15分
Comment
千切りにした野菜はあっという間に火が通ります。圧力鍋なら蒸し時間はほんの一瞬!びっくりするくらい早いのに、野菜のうまみがしっかりと引き出されていくらでも食べられます!
煮込みだけじゃなくいろいろ使える圧力鍋。
しまい込まずに、ぜひ活用してくださいね!
GW後半戦突入!!
今日はこれから、陶芸体験&フォトセミナー&懇親会という企画満載のイベントに
出かけてきまーす!
ランキング参加中。
1クリックの応援、よろしくお願いします。