お赤飯でお祝いしましょ♪3月のお料理できました! | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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私の好きなもの、いろいろ集めました。


3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!

3月13日(木) 11時~13時30分 (残席)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください!
【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!

もう来週から講座スタートというのに…

今頃レシピの最終確認。
でも、このメニューはもう何度も作り続けている我が家の定番なので大丈夫。
今回も簡単に!手軽に!おいしく!見た目豪華に!できましたー!!

 
☆手作りお赤飯
☆鶏手羽先とたけのこの若竹煮
☆中華風茶碗蒸し
(あとは写真にないけど)
・野菜のプチおかず…めんどくさい手順全部なし!青菜の白和え
・特製デザート…さて、なんでしょ?お楽しみに^^


まずはやっぱり手作りお赤飯
スーパーには、お米に混ぜて炊くだけっでできちゃう「お赤飯の素」なども売られてますが、
やっぱり小豆ともち米だけで作るシンプルなお赤飯を味わっていただきたい!

ソチ五輪で、浅田真央選手がフリーの試合前にお赤飯を食べたというパワーフード
(↑このエピソード、めっちゃタイムリーと喜んで、何度も使っているという…)
ここぞ!というお祝いの席に、作ってあげると喜ばれますよ。

私の実父が70歳、古稀のお祝いの時に、知り合いの方がたくさんお集まりくださって、
お祝いの席を開いてくれたんだけど、そのお礼としてこのお赤飯をたくさん作ってお配りしたら、
皆さんとっても喜んでくださいました。
最近では和菓子屋さんで買ったり、チンするタイプのものもありますが、
やっぱり手作りは格別!

そして男性の中にも「お赤飯が好き♡」という方、実は多いようですよ。
ぜひぜひこの機会にマスターしちゃいましょ!


お財布に優しい鶏の手羽先から、なんと2品できちゃいます。
お給料日前でも、お財布に優しいお料理です。

鶏とたけのこを若竹煮にして、ゆで汁は中華風茶碗蒸しに。

この中華風茶碗蒸しは、ぜひ覚えていただきたい!
とろっとろのやわらかーい茶碗蒸し。圧力鍋で「スが入らない」蒸し方伝授いたします。
今回は、人数分まとめて大きな器でどーん!と蒸し上げますが、一人分ずつに分けても大丈夫です。スープ代わりに楽しめる一品です。


そして小さいおかずは、青菜の手間なし白和え
白和えって、定番の作り方だと、豆腐を水きりしたり、しいたけやこんにゃく、にんじんと別々に煮たりと、副菜なのにとっても手間がかかります。でも、面倒な部分をぜんぶすっ飛ばして、
思い立ったらすぐに作れる白和えをご紹介しますね。

特製デザートは…
いつも来てくださってる生徒さんから「今月は○○かしら?楽しみです~!」というメッセージをいただいたので、楽しみのままにしておいた方がよいかと、種明かしはやめておきますね。
2月にご紹介したいちご大福で使った「白玉粉」をちょっと使いますよ!


3月13日(木)にお席がございます!

今からでも間に合うので、急にスケジュールが空いた!という場合も
お気軽にお申込みくださいませ。


そして、明日は船橋市に出張レッスン。
こちらは仲良しのお友達グループでお声掛けくださいました。
楽しくレッスンしてきまーす^^

ご希望があれば、出張講座もお受けしております。
4名様以上で、場所をご提供くだされば、できる限りご希望に沿うようにコーディネートさせていただきます。
(土日も可)メールにてお気軽にお問合せくださいませ。

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