【簡単レシピ】圧力鍋で!春色ポタージュ♪ | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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私の好きなもの、いろいろ集めました。

久しぶりに、自家製のミックスビーンズを使って、チリコンカンを作りました。

2月に開催した「圧力鍋de豆料理講座」でご紹介した、あのチリコンカンです。



メインのおかずが洋風なので、スープも洋風に。

圧力鍋でシュシュっと作っちゃいますよー!!

 色がきれいに出てないのですが、ほんのりオレンジ色。
まさに「春色」のポタージュです。

☆圧力鍋でシュシュ!春色ポタージュ☆

(材料)
・玉ねぎ…1個
・ジャガイモ…小2個
・にんじん…小1本
・冷ごはん…20g(とろみづけのために入れました)
・水…1カップ(200㏄)
・ローリエ…1枚
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1.5カップ(300㏄)

(作り方)
1)玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんは、皮をむいて薄切りにする。

2)圧力鍋に(1)と水・冷ごはんを入れてローリエをのせて、蓋を閉める。

3)高圧にセットして加熱し、沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める。

4)圧力が下がるまでそのまま余熱で放置し、圧力が下がったら蓋を開ける。

5)ローリエを取り出して、中身をミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。

6)鍋に戻して牛乳を加えて再加熱し、塩で味をととのえる。

7)器に盛り付け、クルトン(あれば)をのせて出来上がり♪


固形スープの素を使わなくても、野菜のおいしさだけでとろりーんとなめらかな
ポタージュができちゃいます。

圧力鍋だと、野菜のうまみをぐんぐん引き出してくれるので、普通のお鍋で煮た時とは、
味わいが違います。
※特ににんじん!臭みがなくて、とっても甘いんです!


圧力鍋任せで、煮て、撹拌して、牛乳入れて、味つけて、出来上がり♪

本当にラクラク♪子どもたちも大好きなスープです。



(ここだけの話)
中学生になったばかりの息子。
今日の給食は「豚汁」だったんだけど、これがあまりおいしくなかったらしく、
「豚汁の味がないねん!」って訴えてました。
晩ごはんの時、スープを一口飲んで「染みるわ~♪」と。
体の隅々まで、おいしさが染みわたったそうです。

こんなこと言われたら、ママは、目じりにしわができちゃうよ~^^



ちなみに、今夜のうちごはん。

 ☆野菜サラダ
☆チリコンカンのっけライス、チーズがけ
☆春色ポタージュ


久しぶりのチリコンカン。おいしかった~^^

残りはシリコンカップに入れてチーズかけて焼けば、お弁当のおかずにも使えそうですね。
その状態で冷凍しておけば、娘ちゃんのお弁当にも役立つかしら?





圧力鍋、持ってるけど使ってなーい!!
そんなのもったいないです!

使い方次第で、毎日のごはんづくりがグンと楽に、グンとおいしくなります。

大田区田園調布の庶民的な自宅で、5月から、圧力鍋の料理教室を開講します!

5月のメニューは、
●鯛の切り身2切れで、家族みんな大満足!絶品 鯛めし
●圧力鍋で味をしっかり染み込ませるコツ!ほめられ煮物「豚バラ肉と大根の煮物」

などをご紹介します。
近日中に詳細をご案内いたしますので、このブログを時々チェックしてくださいね。




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