【簡単レシピ】市販のルゥ不使用。ノンオイルで作るあっさりホワイトシチュー | My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

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私の好きなもの、いろいろ集めました。

今日は何にしようか?
そんな話をしていたら、娘からリクエスト。

そういえば、最近ホワイトシチューとか作ってなかったね!という話になり、あったかホワイトシチューを作りました!

と言っても、市販のルーは使いませんよー。

それでは、圧力鍋で作る、あっさりシチュー、さっそく作ってみましょう!


まずは材料を切りますよー。

 玉ねぎ(大1個)・にんじん(大1本)・エリンギ(1/2パック)・かぶ(4個)をそれぞれ切ります。
こんな風に大きく、ザクザクでOK!

鶏肉も一口大に切りますよー。


これを圧力鍋に入れちゃいます!

 入れ方のルールは無し!

でも、かぶは崩れやすいので、あとで取り出しやすいように上にそっと置いてます。

そしてお水1カップを入れるのをお忘れなく!

さあ、これを加熱してきますよー。

今回は白いオモリ(低圧)で加熱スタートです。
沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱で調理します。

さあ、余熱調理が終わりました。
蓋を開けてみましょう!

 
 ワオ!かぶが崩れる寸前!
このまま混ぜると危険なので、ここでかぶはいったん取り出します。

さあ、ここまではただ水で煮ただけ。味もついてません。
ここから「ホワイト」に変身です。

薄力粉(大さじ3)を牛乳(2カップ)で溶いて、加えます。
あとはとろみがつくまで火にかけながら加熱します。

とろみがついたら、塩・白コショウ・ナツメッグを加えて味を調えます。

別で下茹でしておいたほうれん草を加え、かぶを戻して温まるまで加熱。

 ほうれん草が入ると、色が鮮やかになりますね。

あとはお皿に盛り付けて、いただきまーす!

 何とか原型をとどめているかぶ。
見てお分かりの通り、とろんとろんです。


最初に具材やお肉を炒めないので、油は全く使いません。
しかもバターも入れてないので、一般的なホワイトシチューに比べるとぐっと低カロリー。

市販のルゥには脂分がいっぱい(だって、固形にできるのって、脂分の力でしょ)
しかもカタカナで書かれた何かわからないものがいっぱい入っているので、なるべく使いたくないなあと思ってます。

とろみがついた後、しっかりと加熱すれば、粉っぽさも気になりません(私は…ですが)



ホワイトシチューが食べたいけど、カロリーが気になる!というときにお試しくださいませ。


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