美味しいものを食べたり素敵な野菜を買ったり、


面白くてちょっと為になるトークを聞いたり。

 


木の温もりが心地良い森林館で、

素敵な時間をはぐ組みましょう!!

 


[日にち]

7月9日(日)

 


[会場案内]

越後杉流通活性化センター (愛称:越後森林館)

所在地:新潟県新潟市西区曽和521-3

tel.025-261-7111

fax.025-261-0526

 


[アクセス]

■JR新潟駅より越後線乗車(約40分)

 


[はぐ組むくらしとは]

自然の恩恵を受けて生活をしている専門家の講座、

ブース出展者との交流を通して、

環境(自然・人・物 etc.)を 育む暮らしを学び・体感できるイベントです。

 


イベントでは持続循環型社会の豊かさ (価値) に共感して頂き、

普段の生活に、

自然と調 和した暮らしを

 


「ムリなく、楽しく、美しく」

取り入れてもらうことを目指しています。

 


子供たちにより良い未来を手渡したい。

 


海から山まで、水とはぐ組むくらし

野菜、不工製品、自然食品の販売・飲食。

 


すまいの相談等のブースと優れた知識と技能をもった入からのお語。

 


「オーガニックマルシェ」

10:00-15:00

 


自然の調和の中で生まれたお米・野菜・食・人と出会う場

 


●自然栽培農作物と加工品販売

新潟産の無農薬栽培の農産物 (その中でもとくに「自然栽培」と「古来種野菜」に注力します)

そして、

それらを使ったや無 添加の加工品やごはん、

そして様々なワークショップを通じ、

野菜や農業について、

買う・食べる・学ぶことができる場所 です。

 


おひさま日曜市(おひにちと呼んでください!)は、

「美味しく」「楽しく」消費というあり方をかえる、

オーガニックマーケッ ト。

 


「ありがとう」でつながる豊かなコミュニティづくりを目指しています。

 


●むすびや百(おむすび・総菜)

自然栽培のお米を土鍋で炊いて、

一つ一つ手でふんわり結 んでいます。

 


おむすびの具材も新潟の野菜を中心に添加物を使わずに手作り。

 


安心してお召し上がりいただけます。

 


●ヒナタノ食堂( オーガニックコーヒー・焼き菓子)

近くで採れたものを食べる「km0 (キロメートルゼ口)」という考えのもとに

新潟の自然栽培野菜を中心に使ってい ます。

 


今回はオーガニックコーヒーと焼き菓子での出店。

 


●COSA(新潟産小麦100% 天然酵母のパン)

新潟で生産・製粉された地粉だけを使い、

保存料・添加物は不使用、原材料にこだわり、素材の味を生かしたパンを焼く。

 


甘みと香り、

どっしりとした食べ応えが特徴です。

 


●Bar Book Box (ノンアルコールカクテル)

「本を、お酒を、人を、人と輸しむ」移動式ブックバーです。

季節の果物やハーブたちを使ったノンアルコールカクテルをご用意します。

 


●海カフェネフ(酵素玄米と野菜力レー&キーマカレー)

海のすぐそばで営んでいるカフェです。

 


海を見ながらゆったりのんびりと時間を過ごしてもらいたいと思っています。

 


旬のもの、

地場産のものを使うように心がけています。

 


●からころ屋(調味料・加工品・焼き菓子)

手を抜かない作り方や素材と食べる人への愛情を持った 頑固なまでに真面目な作り手からの物だけにこだわって集めてみたら、

店中、美味しいものだらけになりました。

 


●自然栽培新潟研究会(自然栽培に関する疑問や質問、就農、家庭菜園など)

無肥料・無農薬の自然栽培に取り組む新潟の生産者が集まった研究会です。

 


消費者と生産者との出会いや情報交換、

農業 全般に関する啓蒙も活動の一つです。

 


自然栽培などに関する情報収集にご活用ください。

 


[トークライブ]

魚好き×自然栽培農家

「魚からみた、越後の大地」

トークゲスト:井上信夫/岡田成弘/宮尾浩史

司会:船久保 栄彦

 


魚好きゲストをお招きし、

海から山までの水環境の変化と魚の関係、

農林業との深い関わりに ついて伺います。

 


普段は聞けない川魚の旬の味や生態なども面白おかしく!

 


魚好きはもちろん、

環境問題に興味のある方、

オーガニック農家、学び好きな子供たちは必聴の1時間です。

 


[お問合せは]

はぐ組むくらし事務局

tel:0254-64-0334

fax:0254-64-0334