青山のエイジングケアサロンrevata(リヴァータ)の
松本佳子です
新人研修で白髪の原因について説明するために、久しぶりに自分のブログを見直していたら「白髪って減るの?①」を書いたまま②③を書いてないことに気付きました
白髪って減るの?①はこちら→白髪って減るの?①
②では白髪を改善する栄養についてお話しさせていただきます。
白髪の原因
髪の毛は根っこの部分の毛母細胞のメラノサイトが働いて色を付けていきます。このメラノサイトが無いとメラニン色素を作り出していくことができなくなってしまって、髪の毛に色がつかない白髪ができてしまいます。
メラニンはチロシンという物質から作られます。
白髪の原因はメラニンが髪の毛に色を付けないことですが、色を付けることができないのはチロシンの不足とメラノサイト(メラニンを作る機能)の機能低下によるものです。
チロシンというのは脳や神経を正常に働かせるアミノ酸の1つで、白髪予防の他にもストレス緩和や集中力UP、鬱症状を改善する効果があります。
メラノサイトはこのチロシンをチロシナーゼという酵素によって褐色のメラニン色素に変えていきます。チロシナーゼが正常に働くにはミネラル(銅)が必要になります。
摂るべき栄養素
ビタミンb12メラノサイトを刺激、全ての細胞の代謝に関わる
シジミ、赤貝、すじこ、あんこうの肝、
牛レバー、鶏レバー、
のり、煮干し、など
葉酸ビタミンb12と協力して血液を作り出しチロシンを運用する
枝豆、モロヘイヤ、ブロッコリー、
ほうれん草、など
チロシンメラニン色素の原料のひとつ
チーズ、大豆、たけのこ、
しらす干し、など
銅チロシナーゼの合成に欠かせない
たこ、シャコ、牡蠣、干しエビ、
カシューナッツ、など
コンスタントに毎日摂るのが難しいものもあります。カロリー的にも…
そういった場合はサプリメントを上手に利用するのもいいですね。
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