お雛様は千葉にお引越ししましたが~~
今日はしいなさんがやって来るので作りました。
3月3日ですものね、ちらし寿司と桜餅
そしてしいなさんと旺志郎君には定番の納豆巻き(笑)
定番というよりこれしか喜ばないのでございます!
製菓材料店で桜の葉の塩漬け買っておいたので
久々に作った桜餅は「道明寺」っていうのですが
私の作るのはただのおはぎに色のついたものなので
正式にはさくらもちでは無いかも・・・・でも見た目は同じ
もち米とうるち米を混ぜて食紅を少々、炊けたらすりこぎて潰し
小豆あんを包んで桜の葉で巻きます。
自分で作るとやわらかくて甘すぎず美味しいのですよ
途中で大きすぎた桜餅をつまみ食いし満腹でございます(笑)
お雛様は無くてもご馳走は良いですね~
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