ほんだしと少しの水に味醂、砂糖を入れエノキを入れて火にかけ、しばらく煮たら、お醤油を加えて煮詰めます。
新生姜 150g
酢 100cc
砂糖 25g
塩 少々
新生姜はスライサーで薄く切ってたっぷりの湯で茹でる。ザルにあげて分量外の酢を少々ふっておく。
調味料をよく混ぜて新生姜を漬けておく。
茄子二本は1.5センチくらいに輪切りにして大さじ2の塩をふって15分おく。
塩を洗い流して真水に10分漬けてからよく絞って、下記の調味料に漬けて醤油の色がしみついたら出来上がり。
ご飯がすすむくん勢揃いです。あー、面白かった!
励みになってます、クリックよろしく♪
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ](http://senior.blogmura.com/senior_dankai/img/senior_dankai88_31.gif)
にほんブログ村