保存食 三種 | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

折角買って来た新鮮なお野菜、すぐに保存食にしておきました。
{7A2238D5-A828-4047-957A-9EBC8FBE55F0}

これから冷奴に冷たい茶碗蒸しに、勿論お茶漬けに、ナメタケ。
ほんだしと少しの水に味醂、砂糖を入れエノキを入れて火にかけ、しばらく煮たら、お醤油を加えて煮詰めます。
{A6B5A3BB-E64E-4236-8BB7-FE1F915B432D}

新生姜の甘酢漬。
新生姜   150g
酢    100cc
砂糖   25g
塩   少々

新生姜はスライサーで薄く切ってたっぷりの湯で茹でる。ザルにあげて分量外の酢を少々ふっておく。
調味料をよく混ぜて新生姜を漬けておく。
{A9F30343-BC3A-4207-B033-EB6CD87160AB}

茄子の辛子漬け。
茄子二本は1.5センチくらいに輪切りにして大さじ2の塩をふって15分おく。
塩を洗い流して真水に10分漬けてからよく絞って、下記の調味料に漬けて醤油の色がしみついたら出来上がり。
・水大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・溶きがらし小さじ1
・砂糖ごく少々
{C17E76AF-BA91-4012-8277-3C8855A391D0}


ご飯がすすむくん勢揃いです。あー、面白かった!

励みになってます、クリックよろしく♪

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ
にほんブログ村