三月も終わります。
夫が水曜毎におでかけするようになって、一週間がすごーーく早く過ぎるように思います。
だから、一か月もあっという間。
もう四月ですねーー♪
今夜も二人の食卓。
じゅがいもとわかめ、ニラのお味噌汁。
高野豆腐の卵とじ。
鶏天は「きょうの料理」に載っていたコウケンテツさんのレシピ。
鶏もも肉はスジ切りをして、軽く塩コショウ。
片栗粉、小麦粉半々に卵を溶いた衣をぽってりつけて揚げます。
一枚で七分くらいかな。
醤油、酒それぞれ大匙二とみりん、砂糖大匙一に削り鰹を加えて火にかけ
沸騰したら越してつゆにします。
これを一口に切った揚げた鶏の上からかけてできあがり。
大分の郷土料理だそうです。
衣がサクサクでおいしい♪
炊き込みご飯。
にんじん、だいこん、しめじ、レンコン、蕗、厚揚げで、野菜室のお掃除。
でも、おいしくできましたよ。
外にでなくても、冷蔵庫にあるものだけで知恵を絞りました。
昨日のなまり節や蕗の葉の佃煮もあって、結構豊かな食卓でした。
シニアになって特に、料理が好きだということのありがたさを感じています。
今日使ったのは、卵、鶏もも肉一枚、乾物庫にあった高野豆腐、野菜のきれはし色々、わかめ、じゃがいも一個。
これで何を作るか?考えるのはとても楽しいことでちっとも苦になりません。
これが苦になると毎日が辛いですよね。
今日は同じ材料で、蕗ご飯、から揚げ、具沢山味噌汁、水菜と厚揚げの辛子和えという選択もありでした。ただ、厚揚げが煮込み用だったので、炊き込んじゃえと。
チキンピカタ、スープ、水菜のサラダというのもできますが、
今夜は二人の食卓なので和食にしました。
まだ考えられるなぁ、パエリアも焼鳥丼も♪
励みになってます、クリックよろしく♪
![にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsenior.blogmura.com%2Fsenior_dankai%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000825465.jpg)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120221/10/uta525/0d/95/g/o0150005111807515225.gif?caw=800)
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![団塊の食卓 こんなんたべました-sab](https://stat.ameba.jp/user_images/20100412/17/uta525/5b/b9/j/t02200057_0314008110493443125.jpg?caw=800)