なので、朝から乾物の引き出し整理。
気になってたんです。
こんな具合で、私ったら出し昆布買いすぎるし、片栗粉は2パックもあるし。
在庫管理ができてません。
今、テレビで宣伝してるとある出汁、以前買ってみたら韓国のもので少し心配な成分もあって、ネットで検索したら、まあ、どこまで本当かわかりませんが、発ガン性が疑われる記述もある。もう、すてることにしてたのに、まだ未練たらしく置いてあった。捨てます。すこーし残った強力粉とか、賞味期限切れのレトルトぜんざいとか捨てて、引き出しの奥にあった4枚の干し椎茸を救助。
直径18センチの可愛い土鍋は佃煮用。
酒と味醂、水少しで切った昆布と戻して刻んだ干し椎茸を煮ます。1時間くらい弱火で。砂糖を入れて15分、柔らかくなってたらお醤油を入れて汁気が無くなるまで煮ます。最後は強火でガッと煮詰めると艶が出ます。