今夜も二人の食卓。
名前がおもしろいよだれ鶏。
蒸し鶏料理のひとつです。
とりむね肉を開いて塩をして一時間くらいおきます。
あおねきせとしょうがのうすぎり、紹興酒か酒をふりかけて、ゆるくラップをかけ
一枚四分ほど電子レンジでチンします。
にんにくの薄切りを胡麻油でゆっくり炒めて、
ラー油 大匙半分
砂糖、黒酢 合わせて 小さじ2
醤油 小さじ一杯半
生姜のすりおろし、白すりごま 各小さじ1
粉山椒 少々
以上を混ぜたタレ野中2いれて良く混ぜる
薄くそぎ切り2下鶏の上にかけてできあがり。
もろきゅうを付け合わせに。
ビールがすすむくんです♪
キッチンぷいぷいのレシピをアレンジして。
かぼちゃとたまねぎとさきいかのかき揚げ。
夫のリクエスト、蛸の天ぷら。
これもビールのおつまみにぴったりです♪
さ、応援しよう。
するわよ、するとも。
励みになってます、クリックよろしく♪