朝6時の室内、クーラーのついてない部屋は29℃を超えていました。
朝のうちに火を使わない保存食作りです。
作ってみたかった、ニンニクとタマネギのジャム。ジャムと言っても甘く煮詰めたものではありません。
材料
タマネギ 500g
ニンニク 100g
水 100CC
ハチミツ 80g
レモン汁 大さじ3
豚肉生姜焼やカレー、他にも色々使えそう。自然な甘みでニンニク臭は殆ど感じられません。
私オリジナル、ズボラの極致の麺つゆは、瓶に出汁昆布10㎝角と削りカツオふたつかみを入れ、水400CC、醤油100CC、みりん100CCを加えて冷蔵庫で一晩保存すればできあがり。
冷蔵庫、掃除しなくっちゃ!