妙に暖かいと思ったら、また天気は下り坂なんでしょうか。
もうそろそろ安定したいいお天気になってほしいものです。
今夜は新鮮な鯛の切り身で鯛めしです。
切り身は一度素焼きにします。
三合のお米に720ccの出汁、塩と薄口醤油、みりん、酒少々。
きざみ生姜も混ぜ込んで。
土鍋でご飯を炊く時は、三合のお米で中火で煮はじめて、しっかり吹いてきたら
火を弱めて十三分炊いて火をとめ、十五分程度蒸らしてできあがりです。
骨を外して、身だけよく混ぜ込みます。
木の芽を散らして。
脂の乗った鯛だったので、しびれるおいしさでした♪
茄子と竹輪の煮つけ。
ほたるいかとわけぎの辛子酢みそ和え。
えのきのかき玉汁。
ししとうの砂糖醤油ひたし。
そして・・・。今夜は食パンを焼きました。
ちょっと食パンに・・・色々あって・・・・久しぶりにパンを焼くいい匂いがキッチンに漂いました♪
明日はリッチモーです。
ソフトフランス食パン、理想的なやきあがり。
生地の材料は先日のポテト入りパンと同じです。
ジャガイモ 100g(茹でて皮をむき、荒熱を取ってサイの目に切ってケースに入れる)
強力粉 250g
砂糖 20g
牛乳 170cc(寒い時期は少し温めて)
バター 25g
塩 5g
ドライイースト 2g
(パネトーネマザーなら10g)
励みになってます、クリックよろしく♪