今日も寒かったぁ。
モノレールに乗って血液検査だけしてもらいにクリニックに行ったけれど
モノレールの駅が高いだけに風が・・・・・寒かったですぅぅ。
クックパッドで最近かなりアクセスがきていた「えびの天ぷら醤油炒め」
http://cookpad.com/recipe/568276
大好きなえび料理なんですが、夫はイマイチ。
今夜は二人の食卓ですが、お互い好きなものにしました。
夫は海老とさつまいものてんぷら。
ホタテと白菜のクリーム煮。
水菜と塩昆布の和えもの。
豆腐とわかめのお味噌汁。
私はえびの天ぷら醤油炒め。
副菜はおんなじ。
ホタテと白菜のクリーム煮は、ごま油で白菜としめじを炒め、小麦粉をふりこんで
粉っぽさがなくなったら、水とウエイハーを加えて缶詰のホタテを汁ごといれ煮込みます。
トロミがついたら牛乳を加えて塩胡椒し、少し煮てできあがり。
白菜がおいしい冬におすすめ♪
ホタテ缶はホールを使うとご馳走ですが、私はほぐし身ので充分。
二人の食卓だからこそ、面倒がらずにそれぞれ好きなものを、と栗原はるみさんが
書いていらっしゃいましたが、ほんとにその通りですね。
ブログ団塊の食卓も十年を超えると、色々と様変わりしてきました。
少しずつメニューの数を減らして、食べすぎを防いで。
最近はお野菜をできるだけ沢山食卓にあげるよう心がけています。
励みになってます、クリックよろしく♪