とってもおいしい和風ロールキャベツ、要するに鶏ひき肉の半分にそぼろ風の濃い味をつけて
味のついていないひき肉とまぜて・・・ということなんですが。
レシピです。
二人で鶏もも肉一枚。皮と脂肪は丁寧に取り除いてフードプロセッサーでミンチにします。
キャベツは葉を六枚くらいはがして塩茹でして、水にとってからザルにあげておきます。
玉ねぎは小さいのを四分の一個分くらい微塵切りにして、鶏ミンチの半分と一緒に鍋で空煎りして
水大匙三、粉末出汁少々、砂糖大さじ一、醤油大匙一で味付けします。
これを残りの鶏ミンチに入れて、山椒の粉小さじ一、パン粉大匙三、溶き卵半個と良く混ぜて
四等分して、キャベツで包みます。つまようじで止めて、鍋に入れ、出汁昆布と水をひたひたに加え
粉末出汁一袋と砂糖大匙一、醤油大匙二、酒大匙一で八分中弱火で煮ます。
ロールキャベツを取り出して、後の煮汁に片栗粉大さじ一を同量の水で溶いたのを加えて
トロミをつけ、上からかけてできあがり。
トロミをつける時、一度沸かして火をとめてから加え、混ざったらもう一度煮立たせるとうまくできます。
つまようじを外すのを忘れないで。
鰯の山椒煮。
お雑煮、です♪
息子が寒いところから帰ってくるので、暖かい汁ものは欠かせません。
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