和風ロールキャベツ | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

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・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

とってもおいしい和風ロールキャベツ、要するに鶏ひき肉の半分にそぼろ風の濃い味をつけて

味のついていないひき肉とまぜて・・・ということなんですが。



レシピです。

二人で鶏もも肉一枚。皮と脂肪は丁寧に取り除いてフードプロセッサーでミンチにします。

キャベツは葉を六枚くらいはがして塩茹でして、水にとってからザルにあげておきます。

玉ねぎは小さいのを四分の一個分くらい微塵切りにして、鶏ミンチの半分と一緒に鍋で空煎りして

水大匙三、粉末出汁少々、砂糖大さじ一、醤油大匙一で味付けします。

これを残りの鶏ミンチに入れて、山椒の粉小さじ一、パン粉大匙三、溶き卵半個と良く混ぜて

四等分して、キャベツで包みます。つまようじで止めて、鍋に入れ、出汁昆布と水をひたひたに加え

粉末出汁一袋と砂糖大匙一、醤油大匙二、酒大匙一で八分中弱火で煮ます。

ロールキャベツを取り出して、後の煮汁に片栗粉大さじ一を同量の水で溶いたのを加えて

トロミをつけ、上からかけてできあがり。

トロミをつける時、一度沸かして火をとめてから加え、混ざったらもう一度煮立たせるとうまくできます。

つまようじを外すのを忘れないで。




鰯の山椒煮。



お雑煮、です♪

息子が寒いところから帰ってくるので、暖かい汁ものは欠かせません。









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