今夜は佐藤雅子さんの「私の洋風料理ノート」から作りました。
子供たちが小さい頃、お世話になった本なのですが、
これだけは作ったことが無かったんです。
ホワイトソースの量とかがすごく曖昧で、なかなかチャレンジする気になりませんでした。
そして・・・何といっても、これ、松茸をふんだんに使うんですよ。
バターライスにも松茸たっぷり入れると書いてあります。
・・・・・・できませーーん。
で、本来は秋の料理なのですが、松茸をマッシュルームに換えて
作ってみました。
エリンギでもしめじでもいいと思います。
先ず、四人分で。
マッシュルーム適量と玉ねぎの微塵切り半個を大さじ一のバターで炒めて
お米三合を加え、炒めます。
水720ccとコンソメキューブ、塩少々をいれて普通に炊きます。
海老は300g、皮をむいて、包丁であらく叩くか
チョッパーで荒く微塵にします。
そこへ卵白半個、小麦粉大さじ1、白ワイン大さじ1を加えてよく混ぜます。
少し塩を入れたお湯に、海老をスプーンですくって落とします。
浮いてきたら取りのけておきます。
バター大さじ2、小麦粉大さじ2、牛乳カップ3、檸檬汁大さじ1、ナツメグ、、塩胡椒でホワイトソースを作り
卵黄1個を混ぜます。
このソースに茹でたさいのめ切りのにんじん半本を加え、
海老も加えて、3分くらい煮ます。
マッシュルームライスの上に海老のクリーム煮をかけてできあがり。
とても優しいお味です♪
ビシソワーズとサラダがわりのザワークラウト。
ザワークラウト、塩のかわりに自家製の塩麹を使いました。
このレシピ、クックパッドでも結構人気です。
http://cookpad.com/recipe/566323
本来はバターライスの周囲にバターでいためた松茸をぐるりと飾ることになっております。
海老団子が甘くて、とてもおいしかったです。
こういうご飯ものも珍しくていいですよね♪
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