その昔、肉じゃがって完璧に副菜でしたよね。
豚カツに添えたりしてましたよ。
今や立派にメインであります。
今日はちょっとお外にゴミ捨てに行っただけで、家にあるものだけで作りました。
肉じゃが
薄揚げとわけぎの辛子酢味噌和え
おから
ラーパーーツァオ
ラーパーツァオ
白菜 三から四百g 拍子木切り
塩、しょうがのせんぎり、赤トウガラシ、花椒 各適宜
●酢 大さじ一
●砂糖 大さじ一
●ごま油 大さじ二
●醤油 小さじ 一
白菜は塩をしてしばらく置き、サッと水洗いして良く絞る。
ボール二いれてしょうが、赤トウガラシ、花椒を
上にのせる。
●印の調味料を小鍋かフライパンで沸騰するまで火にかけ
ボールの上からジャッとまわしかける。
冷蔵庫でしばらく味をなじませてできあがり。
冷蔵すれば四、五日保存できます。
甘くてすっぱくて辛くて、とてもさっぱりしますよ。
味の決め手は花椒です♪
二人の食卓、ごちそうさまでした♪
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