今夜は肉じゃがコロッケにしようかと思ったけど
揚げものはちょっと敬遠。
で、懐かしいレシピをひっぱりだしてきて、こんなん作りました。
「私の洋食ノート」の佐藤雅子さんのレシピです。
四人分
★ジャガイモ 大三個
★バター 30g
★牛乳大匙3
★塩、胡椒
●あいびき肉200g
●にんにく一片
●たまねぎ 中1個
●赤ワイン 25cc
●ベイリーフ 1枚
粉チーズ
バター適宜
ジャガイモは茹でて鍋に入れて潰し、★印の調味料を全部いれてよく練り
マッシュポテトを作っておきます。
たまねぎはサラダオイルでフライパンでいためて、ひき肉を入れてよくいためます。
●印の調味料を加え、水分がなくなるまで弱火で炒めます。
バターを塗った耐熱皿にマッシュポテトの半量を敷きます。
炒めたひき肉を全部乗せます。
このひき肉は家で作ったものなので油が凄く少なくできました。
残りのポテトを乗せて、表面を濡らした手で撫でてツルンとさせます。
バターを少し塗って、粉チーズをふりかけて、250℃のオーブンで15分くらい
焼き目がつくまで焼きます。
材料は肉じゃがと殆ど一緒。
子供たちが小さい頃、こういうオーブン料理はとても喜びました。
今は夫も食べやすいと喜んでくれます。
とても柔らかなんですよ。
この形が太鼓みたいなんですよね。
これはスペイン料理です。
スペイン料理はおもしろい名前のものが多いですね。
忙しい時は、マッシュポテトの素というのを使って、大失敗でした。
面倒でもこれはマッシュポテトのおいしさを楽しむ料理なので、手抜きはだめです。
パイのように切り分けて、好みでウスターソースをかけても。
スープは簡単に、カルディのエビクリームパスタソースを使って。
たまねぎと生しいたけをサラダオイルでよく炒めて、ひたひたに水を注いで
コンソメキューブ1個と塩胡椒。
そこへパスタソースと、ニョッキを入れて、水も足して伸ばします。
味をみて、塩など足してできあがり。
こうするとパスタソースもすぐにスープになります。
サラダはいただきもののスモークハムのサラダです。
シーザーサラダドレッシングで。
久しぶりにお料理したぞという献立で大満足です
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