私のひとりよがりおからの作り方です。
おからは「華おから」というのを240g使います。
ちくわ、こんにゃく、干し椎茸、にんじん、油揚げなどを細かく切って
ひたひたより少し多いくらいの出汁に、みりん、酒、砂糖、薄口醤油を加えて煮ます。
散らし寿司の具よりも、やや濃い目の味つけにしておかれるといいですよ。
煮汁が400cc以上は残るように煮てください。
フライパンにゴマ油をいれて熱し、おからを煎ります。
ゴマ油の風味がつく程度でいいです。
そこへ、穴あきおたまですくった具を加え、よく混ぜて
次に煮汁をおたま一杯ずつくらい注いで混ぜ煮詰めます。
火は中火くらいで。
からりとしたのがお好きなら煮汁は少なめに。
しっとりしたのがお好きなら煮汁はたっぷりと。
私はおでんの残り汁と具を刻んで使います。
とても簡単でおいしくできますよ。
すじ肉や厚揚げや大根も刻んでいれます。
残り汁や具が少ない時は適当に足して、もとのおでんだしのおいしさを生かします。
これからの季節ならイカのゲソなどもいいですよね。
できあがりにアオネギは必須。
ややゆるめに作って卵でとじられるお宅もあるそうです。
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