は、ははは、忙しい。
明日は仕事、明後日は親戚の法事、来週になったらちょっとゆとりができるかしらねーー。
法事と言っても、私より十歳も若い人の一周忌なので、気が重いです。
本当に何が突然起きるかわからないので、家族がみんな健康で
一円の借金もなく、雨露しのげる家があって、笑いあえる友達がいてくれて♪
今あるこの幸せを享受します。
なので、今夜は和風ロールキャベツと牡蠣のチャウダー。
夫が歯の治療中で、痛みがあるので柔らかなものにしました。
見栄えはよくないですが、この和風ロールキャベツ、とてもおいしいです。
レシピです。
二人で鶏もも肉一枚。皮と脂肪は丁寧に取り除いてフードプロセッサーでミンチにします。
キャベツは葉を六枚くらいはがして塩茹でして、水にとってからザルにあげておきます。
玉ねぎは小さいのを四分の一個分くらい微塵切りにして、鶏ミンチの半分と一緒に鍋で空煎りして
水大匙三、粉末出汁少々、砂糖大さじ一、醤油大匙一で味付けします。
これを残りの鶏ミンチに入れて、山椒の粉小さじ一、パン粉大匙三、溶き卵半個と良く混ぜて
四等分して、キャベツで包みます。つまようじで止めて、鍋に入れ、出汁昆布と水をひたひたに加え
粉末出汁一袋と砂糖大匙一、醤油大匙二、酒大匙一で八分中弱火で煮ます。
ロールキャベツを取り出して、後の煮汁に片栗粉大さじ一を同量の水で溶いたのを加えて
トロミをつけ、上からかけてできあがり。
トロミをつける時、一度沸かして火をとめてから加え、混ざったらもう一度煮立たせるとうまくできます。
寒くなってきました。
こうなると、着るものが色々楽しめますね。
明日は何着て行こうかな♪
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