牡蠣のチャウダーとロールキャベツ | 団塊の疲れない食卓 こんなんたべました

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・・・・☆UTAの食卓からの風景☆・・・・

は、ははは、忙しい。

明日は仕事、明後日は親戚の法事、来週になったらちょっとゆとりができるかしらねーー。

法事と言っても、私より十歳も若い人の一周忌なので、気が重いです。


本当に何が突然起きるかわからないので、家族がみんな健康で

一円の借金もなく、雨露しのげる家があって、笑いあえる友達がいてくれて♪

今あるこの幸せを享受します。


なので、今夜は和風ロールキャベツと牡蠣のチャウダー。

夫が歯の治療中で、痛みがあるので柔らかなものにしました。


見栄えはよくないですが、この和風ロールキャベツ、とてもおいしいです。




レシピです。

二人で鶏もも肉一枚。皮と脂肪は丁寧に取り除いてフードプロセッサーでミンチにします。

キャベツは葉を六枚くらいはがして塩茹でして、水にとってからザルにあげておきます。

玉ねぎは小さいのを四分の一個分くらい微塵切りにして、鶏ミンチの半分と一緒に鍋で空煎りして

水大匙三、粉末出汁少々、砂糖大さじ一、醤油大匙一で味付けします。

これを残りの鶏ミンチに入れて、山椒の粉小さじ一、パン粉大匙三、溶き卵半個と良く混ぜて

四等分して、キャベツで包みます。つまようじで止めて、鍋に入れ、出汁昆布と水をひたひたに加え

粉末出汁一袋と砂糖大匙一、醤油大匙二、酒大匙一で八分中弱火で煮ます。

ロールキャベツを取り出して、後の煮汁に片栗粉大さじ一を同量の水で溶いたのを加えて

トロミをつけ、上からかけてできあがり。

トロミをつける時、一度沸かして火をとめてから加え、混ざったらもう一度煮立たせるとうまくできます。

つまようじを外すのを忘れないで。団塊の食卓 こんなんたべました



寒くなってきました。

こうなると、着るものが色々楽しめますね。

明日は何着て行こうかな♪










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