今日は苺ジャムも煮たし、保存食作りの一日でした。
お魚は少し塩をして暫くおいて、ジュースが出てきたらキッチンペーパーでよく拭いて
きっちりラップしてジップロックにいれて冷凍します。
肉は酒をふってラップしてジップロック。
これで1週間は絶対大丈夫ですよ。
来月はいよいよ梅仕事です。
元気でこういうことがちゃんとできるのは本当に幸せ。
わが家は男の子だけですが、母親がこういうことをするのをとても喜びます。
次男は特に私の梅干しが大好きなんですが、それは私の母の梅干しが
好きだったのが根源にあります。
「ばっちゃのうめし」とまわらぬ口で呼んで、幼い頃から大好きでした。
こういうことが、ちゃんと伝わっていけばいいなと思います♪
さて、今夜はたこ一さんで新鮮な大羽鰯12匹を使って
鰯のハンバーグです。
いわしバーグのたね
鰯 12匹 頭をとって手びらきにし、身の半分は包丁でたたき半分をフードプロセッサーでペーストに。
たまねぎ半個、大葉10枚、みょうが2個、すりおろし生姜一片分、片栗粉、醤油各大匙2
砂糖小さじ2と鰯を混ぜる。
半分は冷凍しておきます。つみれ汁に使う予定。
半分を九等分してフライパンでサラダオイルで焼きます。
ポン酢とトマトケチャップ、大根おろしを添えて。
これはとても柔らかで三個で250キロカロリー、高齢者にぴったりですよ♪
ほうれん草のごまペースト和え。
鶏レバーの変わりしぐれ煮(ウスターソースがなかったのでとんかつソースを使いましたがこっちのほうがおいしいかも)
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/13_0418.html
明日から梅雨入りかなぁ。
雨の日は雨の日らしく過ごしたいですよね。
ミシン仕事とかねー♪
カンヌ、審査員賞でしたね。
その作品ではないんですが松嶋奈々子さんのお美しいことったら♪
クリック、とても励みになっています、よろしくお願いいたします。