混ぜてレンジでチンするだけでできるチョコレートブラウニー、子どもたちが小さい頃
学校から帰るのを見計らってチャッと作りました。
何ということはない蒸しパン風のケーキですが、これが子供たちに評判がよくて
時間をかけたケーキよりもリクエストが多かったです。
懐かしい思い出とともに、夫の歯にも合う優しい柔らかさなので、作ってみました。
本当に久しぶり。
材料も少しだけです。
直径17センチくらいの円形か
一片20センチほどの角型で。
必ず耐熱容器で作ってください。
◎板チョコ 30g
◎バター 50g
●卵 2個
●砂糖 80g
◆薄力粉 80g
◆ベーキングパウダー 小さじ半分
①◎は小さく刻んで、電子レンジで1分加熱して良く混ぜておく。
②●も良く混ぜ合わせて、そこへ①をいれてよく混ぜ合わせる。
③◆は合わせてふるっておいて、②に加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
④型にラップをしいて③を流し入れ、ラップで蓋をして電子レンジで4分加熱し
竹串をさして何もついてこなければできあがり。
生地にナッツを混ぜたり、焼きあがりにホイップクリームを添えたりしてもよい。
私はこういう四角い切り方が好きで、2センチ角くらいに切ってちょいとつまみます。
冷めて時間がたつと、しっとりしてチョコレートの風味が際立って、とても上等のお味になりますが
子供たちはまだ暖かいうちに食べてしまっていましたね♪
特別なものは何も使わずほんの10分ほどでできますよ。
ガトーショコラよりうんと低カロリー♪