煮魚、結構食べてないので、今日はたこ一さんで出会った
北海道の「クロソイ」というメバル科のお魚を山椒煮とともに煮てみました。
あっさりしていて、白身がコロコロととれて、とても上品なお味でした。
万願寺ぎょうざ。
万願寺とうがらしを縦に切って、小麦粉をふって餃子の中味を積めます。
ぎょうざの中味ってついつい沢山造りすぎてしまうので、私は生のまま冷凍しておいて
こうして使っています。
今日は素焼きにして、ポン酢にラー油をたらしたタレで。
http://cookpad.com/recipe/667626
生姜と桜えびの炊き込みご飯。
生姜の千切りを入れて塩と出汁昆布、酒、粉末出汁の素だけでご飯を炊きます。
フライパンで白ゴマと桜えびを空煎りして、せり半束を五センチくらいに切ったのを
炊きあがりのご飯に混ぜてできあがり。
お米二合に塩小さじ一、酒大匙一、出汁の素半袋、出汁昆布五センチ角
桜海老大匙四、ごま大匙三くらいでおいしくできます。
何より香りが素晴らしいし、生姜が体を温めてくれますよ。
白ゴマを煎りすぎて黒ゴマになってますが・・・・(汗)
せりが大好きなので、たっぷり入れました。
ストウブで炊いたので、適当にお焦げもできましたよ。
一日おいておいしくなった粕汁と一緒に♪
冬になればなったで、おいしいものが沢山でてきますね。
ふふ、くいしんぼうには嬉しい季節です。