雨、でしたねぇ、大阪。
このまま梅雨入りしてしまいそうで、コワイです。
野菜室に中途半端に残ったお野菜を使って
オリジナルの中華カレーを作りました。
八皿くらいの分量で。
材料
カレールー 6皿分くらいの分量
●チンゲンサイ 二束
●しめじ ワンパック
●エリンギ 三本
▲にんにく みじんぎり ひとかけ
▲しょうが みじんぎり ひとかけ
▲トーバンジャン 大匙半分
豚うすぎり肉 200g
とまと 1個
新玉ねぎ 1個
○ウェイファー 大匙2
○とまとケチャップ 大匙1
○はちみつ大匙1
○醤油 大匙1
■ヨーグルト 大匙2
■カレー粉 大匙2
■バター 大匙1
片栗粉大さじ1
水大匙2
作り方
①▲を煮込み用の鍋に入れてサラダオイルで炒めます。
そこへ豚肉を入れて炒め、フードプロセッサーにかけるか、すりおろすかした、とまとと新玉ねぎ、水1リットル、
○印全部をいれてアクをとりながら15分ほど煮込みます。
②カレールーを入れて溶けるまで煮ます。
③●印をフライパンで炒め、軽く塩胡椒して、②に加えます。
④■印を加えて、味をみます。やや、さらさら程度に煮上げて、水溶き片栗粉をまわしかけます。
マイルドなのにコクが出て、片栗粉でのトロミがなかなかいい塩梅ですよ。
こういうカレーには、こんなサラダにしてみました。
茹でてすぐに氷水にとって水分を拭いたレタスで、スモークサーモンと細切りにしたアボカドをくるくると
巻きます。ちゃんと巻き簾を使うともっときっちりできます。
ポン酢マヨネーズをまわしかけて。
アボカドにはレモン汁をふりかけておくことを忘れないで。
ちょっと目先が変わったせいか、夫も喜んで食べてくれました。
最近、新しい料理を考案することが楽しくて♪
家にある材料で、新しい味を作るのはとても楽しいですよ。
今日のカレーにははちみつとヨーグルト、それとトマトと醤油がいい働きをしました。
中華らしさはウェイファーとチンゲンサイが受け持ってくれました。
それと水溶き片栗粉ね♪
あっさり味の低カロリーのルーもこのカレーにはぴったりでした。
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