Mちゃんと爆笑電話のあと、心ウキウキとお散歩にでかけました♪
いいお天気だし、明日はおでかけだし♪♪
あ、桜が、咲いてるぅぅ。
寒桜でした。
今年初めて♪
今日はたこ一さんはお休みなので、とことこ四十分歩いて、お野菜豊富な市場へ。
オレンジ、かぼちゃ、新じゃが、菜の花、スナップえんどう、ごぼう、アオネギ等々。
そして、いよいよ出てきましたね、小粒の苺。
迷わずジャムに。
で、弾みをつけて、お野菜の下処理を。
蕗は皮つきのまま茹でて冷蔵、ソラマメはサヤから出して塩茹でして、冷凍。
五パックで180円だったしめじ、一パックだけ野菜室に入れて、後はニンニクとオリーブオイルで炒め
塩胡椒、隠し味にお醤油、ワインビネガーとオリーブオイルをヒタヒタに注いで、ディルとケーパーのペーストも
香りづけに加え、ベイリーフをのせて冷蔵保存します。これはこのままでも、サラダにも、便利に使えます。
この市場はお安いけれど、量が多いので、ちゃんと処理しておかないと無駄になります。
茹でたり、煮たり、こういうことさせておいたら、私はいつまでも泣かんとよう遊びます。