今日あたりからご帰省の皆さま、それをお迎えになる皆さま、ご無事でご到着でしょうか。
お隣もご長男がまだ小さいお子さんたちを連れてご帰省です。
彼は小学校低学年の時に学校から帰ってきたら、お母さんがお留守で、家の前で泣いてらして。
ウチで「ボンタンアメ」を食べながら、おこたでお母さんの帰りを待ってもらいました。
お母さんが迎えに来られたら「ボンタンアメ」をしっかり握って
帰っていかれたの、ほほえましく思い出しました。
わが家は長男はまだ独身、次男も近くにいるので、帰省ということにはあんまりご縁がありません。
でも、お盆は四日間たこ一さんがお休みなので、冷蔵庫を整理して少し買い貯めしておかないと。
そんな整理料理にぴったりなのが、これ。
パエリアです。
ズッキーニ、トマト、パプリカなどの夏野菜の残りと、イカや海老を解凍して。
すだちを絞っていただきまーす♪
フライパンで簡単海老パエリヤ
サラダがわりに、山芋ときゅうりを叩いて、塩しめじを混ぜて。
塩しめじは、しめじとえのき、赤唐辛子をほんの少しの水と酒、塩でしんなりするまで煮て
しあげに塩昆布を加えます。
冷奴にもおいしいんですよ。
少し多めに作って冷蔵しておきます。
明日はお墓参りついでに、穴子やおいしいパン、地場の瓜など、お買物も楽しみです。
では、では、クリック、よろしく♪