沢山残っていたから、去年は作らなかったので、ビエンナーレとなりました山椒の佃煮作りです。
去年の今頃、お嫁ちゃんちで作って大失敗したっけ。
あれは作り方が間違ってましたわ、茹でてからひと晩おいて、それから煮るのよねー。
およめちゃんよ、ごめん。
作り方はこちら。
http://ameblo.jp/uta525/entry-10099327209.html
さて、今日も夫と二人でコツコツ、実を枝から外しました。
この緑色、大好きです。
爽やかな香りのなか、夫とおしゃべり。
夫が「ヨハネって何や」と尋ねるものですから、マリア様の受胎告知のお話をしてさしあげましたところ
あまりにも罰あたりな感想を申しました。
でも、私もそう思うヽ(゜▽、゜)ノ
これを茹でこぼして、ひと晩水に漬けます。
煮るのは明日です。