その昔、自分が血圧が高いなどと思ってもいなかった頃
仕事から帰ったら、一時間ばかりは死人のようにぐーーったりと寝ていました。
でも、今や、仕事から帰っても、寝てなんかいませーーん。
自分は低血圧だと思い込んでいる熟年の皆さん、本当に一度ちゃんとした血圧を
計測なさることをお薦めいたします。
ご主人が定年退職なさったら、家庭に一台、血圧計ですよ。
今日の塩サバも塩分控えめ、甘くて滋味たっぷりの千葉県産です。
綺麗な干物って、綺麗に焼けます、ね。
大根おろし添え。
これが今夜の白眉。
とはいえ、ネギとかたまねぎは苦手という方にはお薦めできません。
新玉ねぎの酢の物。
作りやすい分量
玉ねぎ 二個
わかめ 50g
梅干し 1個
酢 160cc
水 80cc
砂糖 大匙3
はちみつ 大匙2
塩 小さじ1
玉ねぎは1センチ幅にくし型切りにしてボールにいれておきます。
わかめはもどして茹でて、食べやすいおおきさに切ります。
梅干しと調味料、全部合わせて小鍋で沸騰させ、たまねぎのボールにじゃっと注いで
ラップして冷めるまでおきます。
そこへわかめを加えてよく混ぜてできあがり。
冷蔵庫で保存できますので、小鉢に少しとってどうぞ。
ネギ好きにはたまらない・・・・・酒飲みにもね♪
これと白ワインっておいしいですよ。
わかめとじゃがいものお味噌汁と、冷奴。
今日は暑かったですもんね。
今夜のご飯は豆ご飯♪
マンナンライフ使用です。
私の摂取calは大体1日1400から1700kcalに抑えています。
それでも、会食などでオーバーする時は1週間の間に必ず調整するようにしています。
1週間で12000キロカロリー以内に納めればいいと考えて献立考えています。
で、今朝も昨日より400g減。
がんばっておりますよ。
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