今日は一日、どこへも出かけず、家でのーーんびり過ごしました。
明日は仕事で梅田。
精気を養っておくというところでしょうか。
外はかなり暑かったようですが、家でのんびりしているとそんなに暑さは感じませんでした。
湿度が低いからかもしれませんね。
豚ひれ肉のポットローストカレーソースを作った時、こういうのって、昔作ったことあるよね、と
思って、古いレシピ帳調べてみたら、あっ、ありましたよ。
「タタキを装うブタヒレ」
ひれ肉一本に塩胡椒して、フライパンでオリーブオイルとにんにくでしっかり焦げ目をつけて
白ワインを加えてから弱火で七分、蓋をして蒸し煮に。
それからアルミホイルに巻き巻きして八分、おきます。
小口切りにして、生たまねぎ、大葉、新キャベツの上において。
先日、とてもおいしかった鰹のたたきの、すっぱくないタレをかけて。
濃い口醤油 大匙三
砂糖 大匙二
水 大匙二
レモン汁 大匙二
おろしにんにく小さじ半分
すりごま 大匙一
このタレ本当においしいですよ。
トマトとアオネギもちょっと散らしました。
そして、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の本から、かに玉。
これは片栗粉でトロミをつけないのね。
お好み焼きみたいでしょ。
おいしかったです♪
レシピはこちら。
蓮根は省略しています。
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20101029.html
材料全部半量でつくったので一人前150キロカロリーです♪
今日は「ちちんぷいぷい」で自殺の報道について、とりあげられていたので
とても嬉しかったです。
やっぱりみんなおんなじこと考えているんですね。
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