お昼がタイ料理でカロリー使ったので、夕食はお野菜中心。
でも、たこ一さんで入荷がそんなにないんですよ、と言われた北海道のイバラ海老も買ってみました。
ボタン海老よりちょっと小さくて、なるほど、殻にトゲがあります。
これはねー、甘エビよりもっとコクのある甘味。
いやあ、おいしいものって、あるもんですねーー♪
そして、タケノコとたまねぎをしっかり入れた中味の、ロールキャベツ。
ほとんどお野菜だけです。
でも、私は1個しか食べませーーん。
高野豆腐とグリーンピースの卵とじ。
これが今夜のオススメ一番の牛肉のしぐれ煮。
輸入牛肉で作りました。
酒、みりん、醤油、砂糖をすべて同量で。
お酢を半量使うのがコツです。
200gの肉に50ccの酒、みりん、醤油、砂糖。
お酢は25cc。
サラダオイルで肉を炒め、お砂糖を入れてよーくからめます。
しょうがの千切り一片をいれて、後の調味料を全部加えて弱火でクツクツ煮ます。
汁気が無くなったらできあがり。
お酢が味に深みを加えてくれて、これ、本当に抜群のおいしさ。
お昼のおにぎりにも使いたいですね。
今日はタイ料理が食べられて、元気が出ました。
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