子どもたちがまだ小さくて、私も懸命に家事にいそしんでいた頃、
インターネットなんか無いし、お料理のレシピはテレビか、本。
そんな私が目から鱗だったのが佐藤雅子さんの「私の洋風料理」でした。
へーーっ、こんなハーブがあるんだ、とおずおずと使って、今やそれが無いと
やってらんないのがいかほどあることでしょうか。
このお料理も巷のハンガリアン・グラーシュとは全く違うもので、ハンガリーに留学してらした方に
お聞きしても、こんなのは現地では食べたことない、と。
それでも、私にとっては、懐かしい暖かい料理です。
材料 六人分
豚ロース 塊で800から1000g 塩胡椒少々
バター 40g(たまねぎ大みじんぎり一個 にんにく薄切り一片)
キャベツ 小一個
たまねぎ小一個 うすぎり
キャラウェイシード少々
豚肉には塩胡椒しておきます。
バターを圧力鍋でとかして、たまねぎとにんにくを混ぜずにこがします。
そこへ豚肉をいれてじっくり焦げ目をつけます。
キャベツを洗って水分のついたまま、ちぎって、豚肉の上にいれて、たまねぎ、キャラウェイシード、キャベツ、たまねぎ、キャラウェイシード・・と順番に入れて、三十分弱火で圧力をかけます。
まるでお醤油で煮たような素朴な味のグラーシュ。
ほんとはマッシュポテトをたっぷり添えるんですが、ダイエット中なので省略。
これ、圧力鍋わ使わなければ弱火で二時間、ですよ。
昔はほんとにそうしてたの。
三十分で完ぺきにできました。
これからは、絶対圧力鍋です、ほんとに省エネですよ。
ブロッコリー、グリーンアスパラ、トマト、きゅうりをレモンの絞り汁、塩、オリーブオイルで。
夫のリクエスト、高野豆腐と若ごぼうの炊き合わせ。
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