今夜も200kcalのミートローフです。
四人分で300gの合挽肉、大匙2の水にしとらせた半カップのパン粉と
たまご1個、半個のいためたまねぎと塩胡椒、ナツメグと一緒によーーく混ぜます。
その半分量をアルミホイルに広げ、塩茹でしたにんじん、グリーンアスパラ、セロリをのせて
もう半量をかぶせてかまぼこ型に成形して、ベイリーフを乗せ、くるりとホイルで包みこみます。
鍋底に1センチほど水を入れて、ミートローフを入れ、中弱火で25分、蒸し煮にして30分そのままにしておきます。
で、開いたらこんなの♪
小口から切って、ほうれん草のバター炒めとともに。
ソースはウスターとトマトケチャップに粒マスタードを混ぜたもの。
蒸すというのは凄ーーくカロリーダウンになるんですねぇ。
そして、しめじとほうれん草の酸辛湯。
原子力発電所、大変なことになってます。
関東はおろか、私たちも影響を受けずにはいられませんよね。
情報開示、それしかない。
仲良しブロガーさん、皆さんご無事で何より、何より。
私にできることがあったらお申し付けくださいね♪