今日も、柔らか献立です。
四本も歯を抜いたことがないので、よくわかりませんが、消毒とか色々
夫は今日も歯医者さんに行きました。
歯が悪いと肩もこりますが、幸い明日は指圧なので、何とかほぐしていただきましょう。
そんな今夜は、お豆腐のグラタン。
一時間ほど水切りしたお豆腐をそぎ切りにして、トマトソースと粉チーズ、溶けるチーズをのせて
オープンで焼きました。
トマトソースは、トマト水煮缶ひと缶に、たまねぎ一個、にんにくひとかけ、たまねぎとニンニクを微塵切りにして、
セロリの葉のざく切りと一緒に炒めます。
そこへ生トマト一個のざくぎりとトマト缶、コンソメキューブ1個、ベイリーフを加えてコトコト煮ます。
醤油大匙一、砂糖大匙半分、ウスターソース大匙2を加え、塩胡椒してさらに煮詰めます。
水切りした豆腐をそぎ切りにして、トマトソース、
溶けるチーズ、粉チーズをかけてオープンで焦げ目がつくまで焼きます。
わっはっは、のおいしさですよ。
そして、Oisixのキャベツとにんじん、家にあったたまねぎ、じゃがいもをサイの目に切って、コンソメでコトコト
煮ます。ポーチドエッグをひとり1個、その上に野菜たっぷりのこのスープを注いで。
夫が、最期の一滴まで飲みほして「あああ、おいしいなぁ」と。スープは調子のよくない人にいいですよ。
そして、自家製の鰆の味噌漬。
先日の鰆の片身に塩をして、みりんと酒と白みそに漬けておきました。
うーーん、こんなの、京都の料亭で食べた気がするぅぅ。
絶品ですよ、私はこれはほんとに凄いと思いました。
お魚の鮮度と味噌の具合が良かったのかなぁ。
それにしても、お豆腐ってありがたいですねぇ。
柔らかで、どんな料理にも使えて、お値段もお安くて、栄養価も高くて。
創作意欲が湧きますよ♪
ああ、うさちゃんの順位が戻らないよぉぉ。
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