今日の大阪の暑さはとんでもねーーものでした。
湿気がすごいのと、日射しの強さがフツーじゃありません。
昼前にベランダで洗濯もの干してて、息が苦しくなるくらいぃぃぃ。
夕方にお買物に行ったら、たこ一さんも人出が少ない。
新潟から「こしひかり」を売りにきているにーちゃんが、ものすごーーくおまけしてくれたので
夫と二人で10キロ持って帰りました。
鯵、ぴっかぴかぁぁ。
お刺身で♪
白なすのイタリアン。
オイシックスさんからいただいた白なすはこんなのです。
1センチくらいの輪切りにします。
にんにくとオリーブオイルで焼いたあと、とりのけて、同じフライパンにトマトペーストとフレッシュトマトのざく切り
赤ワインを注いで少し煮ます。そこへ茄子をもどして、煮からめてできあがり♪
これはもう、絶品でござるよ。夫も長男も絶賛でした。
白なすのトロトロとトマトソース、こんなにマッチするとはねーー。
私のオリジナルなのでワインに最高でした♪
茄子のグラタンなんかも作ってみたいです。
一個298円。
そして、これもおいシックスさんからのぼっちゃんかぼちゃで作ったそぼろ煮です。
豚ひき肉のそぼろあんをからめて。
このかぼちゃは果肉がしっかりしていて、旨味が深いですね。
しかし、一個348円ですが。
この白なすとぼっちゃんかぼちゃは、これは他では味わえないですね。
絶対お薦めです。