今日はたこ一さんがお休みですが、お買物しなくても全然困らない状況にもかかわらず
夫がねーー、一日一回はお外に出たいんですよ。
ランチしてお買物して喫茶店に行きたいの。
それはわかってるんだけど、暑いよーーん・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、私、がんばりました。
一時半には戻ってこられるように、さっと片づけましたよ。
夫よ、何かお楽しみ見つけておくれ。
私同伴でなくてもいい、何か。
三日前から豚もも肉に塩をして冷蔵庫に。
その塩をサッと洗い流して水気をふき、包丁の先で所々に穴をあけて薄切りのニンニクを差し込みます。
シャトルシェフの内鍋にクローブとベイリーフを入れ水を注いで湧いたら、一キロほどの塊のまま入れて二十分、そのあと二時間外鍋に入れて保温します。
うすーく切って、生玉ねぎを敷いてトマトを飾って。
ポン酢をかけたり、マヨネーズとかお好みでどうぞ♪
ハムみたいにやわらかーーくできますよ。
空心采のニンニク炒め。
れんこんのきんぴら。
茄子とそうめんの味噌汁。これは「ママの味噌汁」としてわが家の人気味噌汁です♪
これに冷奴で、朝四時起きだった息子も大満足です。
骨折でお休みの同僚の穴埋めに、まだしばらく木曜の四時起きは続きます。